日光白根山

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原スキー場の無料駐車場に停めました。

Sスタート地点08:5309:52奥白根山10:1710:56弥陀ヶ池11:39大日如来分岐12:37ゴール地点G
ログが途中からになっています。。。
ロープウェイチケット乗り場に登山ポスト有り
その他周辺情報ロープウェイ乗り場に併設して日帰り温泉有り(ロープウェイとのセット割引有り)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) ソフトシェル アウターシェル上下(torrent flier:mont-bell) スポーツタイツ ズボン 靴下 グローブ 帽子 サンダル 着替え 靴(Triolet Pro GTX:Scarpa ) ザック(Baltoro65) 行動食 調理用食材 水(2L) ガスカートリッジ コンロ コッヘル シエラカップ コーヒードリッパー フィルタ ライター 地形図 計画書 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 山と高原地図 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 手拭い カメラ 温度計 熊よけ鈴

丸沼高原に向かう途中、振り返って男体山。
丸沼高原に向かう途中、振り返って男体山。
丸沼高原第1駐車場に到着。先着は1台のみ
丸沼高原第1駐車場に到着。先着は1台のみ
ロープウェイ乗り場前の花壇に咲くチェリーセージ
ロープウェイ乗り場前の花壇に咲くチェリーセージ
右の建物がロープウェイ乗り場のセンターステーション
右の建物がロープウェイ乗り場のセンターステーション
今日の始発は7:30。先頭から数えて4人目くらい。このゴンドラに乗っていきます
センターステーション(標高1400m)を振り返る
センターステーション(標高1400m)を振り返る
山頂駅(標高2,000m)から外にでると建物向こうに日光白根山がお出迎え
山頂駅に隣接の足湯
山頂駅に隣接の足湯
天空の足湯。この光景…登山を始める前に一度だけ足湯に入りに来たことあるのを思い出した、今さら(笑)
二荒山神社方面に進みます
山頂までもうすぐの所で雲が出てきた
山頂までもうすぐの所で雲が出てきた
緑と青のコントラストが綺麗
緑と青のコントラストが綺麗
山頂はもうちょっと先のよう。
山頂はもうちょっと先のよう。
雲がすぐそこまで近付いてきた…
雲がすぐそこまで近付いてきた…
白根山山頂(2,578m)に到着。
白根山山頂(2,578m)に到着。
山頂の三角点にタッチ
山頂の三角点にタッチ
南から雲が近付いてくる
南から雲が近付いてくる
雲が目線の高さに。
雲が目線の高さに。
五色沼。行く予定でしたが…
五色沼。行く予定でしたが…
この雲行きでは五色沼行きは止めて戻ったほうが良さそう
この雲行きでは五色沼行きは止めて戻ったほうが良さそう
いつまでも眺めていられそうだ
いつまでも眺めていられそうだ
予報で12時から雨というので五色沼は止めて、弥陀ケ池方面に降りることに。
途中、こっちのルートから登って来る引率された高校生の団体とすれ違う
雲に包まれそうだ
雲に包まれそうだ
アップ。何か食べてる?人の気配より食い気(笑)
アップ。何か食べてる?人の気配より食い気(笑)
ロープウェイ乗り場まで降らないでくれ!
ロープウェイ乗り場まで降らないでくれ!
山頂方向を振り返る
山頂方向を振り返る
折角なので弥陀ケ池まで降りてみる
折角なので弥陀ケ池まで降りてみる
白根山頂、には戻りません(笑)
白根山頂、には戻りません(笑)
ロープウェイ山頂駅方面に向かいます
ロープウェイ山頂駅方面に向かいます
雰囲気が変わった
雰囲気が変わった
七色平に向かいます
七色平に向かいます
予想より狭いかも
予想より狭いかも
期待し過ぎたか…
期待し過ぎたか…
避難小屋…中を覗くのを躊躇(^_^;)
避難小屋…中を覗くのを躊躇(^_^;)
散策用の番号案内
散策用の番号案内
行きに通った道に出た。
行きに通った道に出た。
雨も大丈夫なので血の池地獄に行ってみます
雨も大丈夫なので血の池地獄に行ってみます
血の池地獄に到着
血の池地獄に到着
おたまじゃくしがいっぱい…血の池?
おたまじゃくしがいっぱい…血の池?
これだけ案内があっても迷い者が出るらしい
二荒山神社直近はさらに案内多数
二荒山神社直近はさらに案内多数
二荒山神社まで戻ってきた
二荒山神社まで戻ってきた
珍しくおみくじを。うーん、当たってるかも(^_^;)
珍しくおみくじを。うーん、当たってるかも(^_^;)
戻ってきた。あっという間の時間だったな。
戻ってきた。あっという間の時間だったな。
山頂付近は雲に覆われている
山頂付近は雲に覆われている
足湯に寄っていこう
足湯に寄っていこう
ザックを降ろして
ザックを降ろして
はいった。気持ち良い!
はいった。気持ち良い!
あの雲じゃ降り出してるだろうな
あの雲じゃ降り出してるだろうな
下山後はやっぱり山炭酸
下山後はやっぱり山炭酸
ロープウェイで降ります
ロープウェイで降ります
山頂駅を振り返ると雲が…
山頂駅を振り返ると雲が…
スキーシーズンとは違った雰囲気
スキーシーズンとは違った雰囲気
そりで滑り落ちてきたい(笑)
そりで滑り落ちてきたい(笑)
ロープウェイ山麓駅に到着
ロープウェイ山麓駅に到着
センターステーション内の座禅温泉
センターステーション内の座禅温泉
ロープウェイとセットになったお得な入浴券が有りました。
ロープウェイとセットになったお得な入浴券が有りました。
帰りも車で中禅寺湖方面に向かいます。男体山は全く見えず。
帰りも車で中禅寺湖方面に向かいます。男体山は全く見えず。
中禅寺湖。雲がヤバい
中禅寺湖。雲がヤバい
中禅寺湖からの男体山。全く見えず…
中禅寺湖からの男体山。全く見えず…
この後、大粒の雨とカミナリ(T . T)
この後、大粒の雨とカミナリ(T . T)
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by harei

日光駅からバスでと調べたが、五色沼まで周回していると帰りのバスが微妙。そこで前夜に宇都宮駅でレンタカーを借りて丸沼高原に向かい、駐車場で仮眠して登山するつもりで計画。

前夜に宇都宮駅到着。この日はお祭り(みや祭り?)とのことで駅前は大混雑。レンタカーを借りて丸沼高原に向かうが、途中の日光宇都宮道路で激しい雷雨大雨。湯元の手前で車を走らせることが危険なほどの雨とカミナリになったため、少し戻ってコンビニで車中泊。

翌朝は雷雨も治まっていたが、天気は午前中しかもたない予報。
ピークハントのみで帰るつもりで向かったが、若干天気がもったので山頂駅付近も散策出来た。今度来る時には五色沼まで行ってみたい。
今回も無事に下山できたことに感謝。