記録ID: 1219473 全員に公開 ハイキング札幌近郊

余市岳

日程 2017年08月09日(水) 〜 2017年08月10日(木)
天候曇り時々小雨
キロロリゾートの大駐車場利用

Sスキー場管理用道路ゲート11:2112:11余市岳登山道入口13:07見晴台13:0813:17白井川コース分岐13:52余市岳13:5514:22白井川コース分岐14:31見晴台15:15余市岳登山道入口15:1616:04スキー場管理用道路ゲート16:08ゴール地点
ゴンドラ使用せず、ホテルの脇の林道を1時間ほど歩くと登山口があります。倒れそうな細い木が横たわっている箇所が多く、腰を屈める回数が多くありました。登山道自体は歩きやすく危険箇所はありませんが、急斜面は結構ありました。

このホテルの右手の脇に林道があります。
このホテルの右手の脇に林道があります。
その林道のゲートからスタートします。
その林道のゲートからスタートします。
見たことない花です。
見たことない花です。
登山道の入り口です。ガスってきました。
登山道の入り口です。ガスってきました。
水芭蕉が巨大化していました。
水芭蕉が巨大化していました。
余市岳が見えてきました。
余市岳が見えてきました。
山頂に着きました。風が強く寒かったためすぐに下山しました。
山頂に着きました。風が強く寒かったためすぐに下山しました。
羊蹄山。存在感あります。
羊蹄山。存在感あります。
ウメバチソウ
ウメバチソウ
トモエシオガマ?
トモエシオガマ?
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
無事下山しました。
無事下山しました。

by yasu72

昼前からのスタート。下山の時間を気にしながら早めのペースで歩きました。稜線に出るまでは急斜面が結構あり大変でした。山頂付近平坦でとても広かったです。曇ってはいましたが、羊蹄山はしっかり見えました。その他の山はよく分かりませんでした。登山口付近には珍しい花が咲いていましたが、山頂付近は少なめでした。