記録ID: 1219489 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山(馬返しピストン)

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候晴れ くもり
馬返し駐車場270台

S馬返しキャンプ場05:2005:400.5合目05:50一合目07:30七合目07:40八合目避難小屋07:5008:00不動平08:30岩手山11:10ゴール地点馬返しキャンプ場G
危険個所無し

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 サブザック 飲料 地図(地形図) 携帯 サングラス タオル ナイフ カメラ

早朝時は快晴で見事な山容が見れました。
早朝時は快晴で見事な山容が見れました。
東屋にあったぼっこを借りました。
東屋にあったぼっこを借りました。
ようやく1合目かと思ったのに0.5て。
ようやく1合目かと思ったのに0.5て。
やっと1かい。
やっと1かい。
7合目で視界が開けました。
7合目で視界が開けました。
下界に雲が出て来ました。
下界に雲が出て来ました。
8合目避難小屋は宿泊出来るようです。
8合目避難小屋は宿泊出来るようです。
綺麗なトイレがありました。
綺麗なトイレがありました。
9合目の不動平です。
9合目の不動平です。
外輪山に到着しました。
外輪山に到着しました。
登頂しました。
登頂しました。
真ん中の山は信仰用って感じですかね。
真ん中の山は信仰用って感じですかね。
おはち周りを終えて下山開始です。
おはち周りを終えて下山開始です。
分かれ道の左ルートはガレています。
分かれ道の左ルートはガレています。
右ルートはちゃんとした道になってました。
右ルートはちゃんとした道になってました。
この水場には感謝です。
この水場には感謝です。
旧道は尾根道なんですね。
旧道は尾根道なんですね。
6時間弱とCTより1時間巻き程度でした。
6時間弱とCTより1時間巻き程度でした。
振り返ると分厚い雲が立ち込めてました。
振り返ると分厚い雲が立ち込めてました。
第一駐車場はほぼ満車。
第二、第三はガラガラでした。
第一駐車場はほぼ満車。
第二、第三はガラガラでした。