記録ID: 1220401

messiah その他1人
1.11.2

天候 曇り のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
前夜・・・車中泊@霧の駅(八島湿原Pより車で5分)
当日・・・AM9時過ぎに八島湿原Pへ移動(入りは7割程度)
明瞭、危険箇所なし
霧ヶ峰高原ドライブイン 霧の駅にて車中泊。
朝、ガスガスでしたが、周辺では既に高山の花が至る所に咲き乱れ。。。
霧ヶ峰高原ドライブイン 霧の駅にて車中泊。
おっちゃんやおばちゃんが皆、本格的一眼レフを三脚で固定し、思い思いに撮影されていました。
ワタクシもコンデジで参戦。
ワタクシもコンデジで参戦。
何となく撮ります。
何となく撮ります。
さて、朝食はおにぎりで済ませたにも関わらず、屋台がオープンし、おこわときのこ汁でワタクシだけ2度目の朝食。
すると、妻の指に蝶々が、、、!
すると、妻の指に蝶々が、、、!
さて、今日はどうしようね〜、、、と考え、車で5分の八島湿原へいざ!
ガッスガスです。
ガッスガスです。
まぁこんな天気の日はゆるりと楽しみますか^^
まぁこんな天気の日はゆるりと楽しみますか^^
おぉ、良い風景。
おぉ、良い風景。
しっとり感がこの天気とマッチングしています。
しっとり感がこの天気とマッチングしています。
コオニユリ(と書いてありました)
コオニユリ(と書いてありました)
良い風景ですね〜ポクポク木道をのんびり歩き、かなり癒されます。
えーっと、、、名前失念。
えーっと、、、名前失念。
何となく空が明るくなってきたりして、、、
何となく空が明るくなってきたりして、、、
アザミ、生き生きしています。
アザミ、生き生きしています。
これは覚えました、クガイソウです!
いや、イブキトラノオかな?
これは覚えました、クガイソウです!
いや、イブキトラノオかな?
えーっと、、、汗
えーっと、、、汗
バッタですが、種類までは不明。。。
バッタですが、種類までは不明。。。
蜂さんがお食事中でした。
蜂さんがお食事中でした。
前週の白山に引き続き、こちらも花満開です。
前週の白山に引き続き、こちらも花満開です。
夢の中に出てくるミギーに似たフォルムの花。
夢の中に出てくるミギーに似たフォルムの花。
なんとかマツムシソウ、、、?
なんとかマツムシソウ、、、?
うーん、、、
緑が綺麗です。
色とりどり。
綺麗な発色。
蝶々、お食事中。
蝶々、お食事中。
花だらけです。
線香花火が如く。
線香花火が如く。
良い風景です。
と、ここいらからグングン晴れてきました!
と、ここいらからグングン晴れてきました!
妻、嬉しながらも日焼け対策が万全でなく焦ってます笑
妻、嬉しながらも日焼け対策が万全でなく焦ってます笑
木立と湿原のコントラストが美しいです。
木立と湿原のコントラストが美しいです。
綺麗な木道が続きます。
綺麗な木道が続きます。
たわわに実った花たちを下から覗いてみたら、蜂が顔を突っ込んで食事中!
ひゃっほーーー♪
ひゃっほーーー♪
分岐に到着、せっかくなので車山湿原も歩く事にしました。
分岐に到着、せっかくなので車山湿原も歩く事にしました。
しっとりしたトレイルを抜け、、、
しっとりしたトレイルを抜け、、、
白樺の森を抜けると、、、
白樺の森を抜けると、、、
青空を背負った大草原に!
青空を背負った大草原に!
花も咲き乱れ、素晴らしい別天地。
花も咲き乱れ、素晴らしい別天地。
最高です。
そう、ワタクシ、こういう牧歌的風景を見るためにハイクしています。
非日常、平和、幸福感、、、
非日常、平和、幸福感、、、
これらを提供してくれる大自然は素晴らしいですね。
これらを提供してくれる大自然は素晴らしいですね。
物見岩に到着。
広々大草原。
車山肩の雨量観測レーダーが。
車山肩の雨量観測レーダーが。
青空には何でも映えますね。
青空には何でも映えますね。
花のトレイルをテクテク。
花のトレイルをテクテク。
最高です!
ちなみに、ほぼ登りがありません。
水平移動に近いです。
ちなみに、ほぼ登りがありません。
水平移動に近いです。
ほんと最高です!
ほんと最高です!
最近、花を撮るのがちょいと好きになってきました。
最近、花を撮るのがちょいと好きになってきました。
いや〜ほんと贅沢な風景です。
いや〜ほんと贅沢な風景です。
蝶々深山にとうちゃく。
蝶々深山にとうちゃく。
妻、帽子のツバを押さえつつ歩いています。
妻、帽子のツバを押さえつつ歩いています。
一応、バンザイポーズするも、顔は下向けたままw
一応、バンザイポーズするも、顔は下向けたままw
女性は大変ですね。。。
女性は大変ですね。。。
この子も綺麗です。
この子も綺麗です。
コロボックルに向かう途中、歩いてきたトレイルが見えました。
最高の景色です。
コロボックルに向かう途中、歩いてきたトレイルが見えました。
最高の景色です。
ちょうど12時、ランチでボルシチを食べました。
ちょうど12時、ランチでボルシチを食べました。
窓際の席。
こんな景色が広がる中でのランチは最高。
こんな景色が広がる中でのランチは最高。
さて、では戻りましょう。
さて、では戻りましょう。
ヨロレイ〜ティ〜♪
ヨロレイ〜ティ〜♪
ポクポク。
八島湿原まで戻ってきました。
八島湿原まで戻ってきました。
蝶々も人馴れしてるのでしょうか、全然逃げません。
蝶々も人馴れしてるのでしょうか、全然逃げません。
百花繚乱です。
あー、、、忘れました名前。。。
あー、、、忘れました名前。。。
帰還、楽しいトレッキングでした^^
帰還、楽しいトレッキングでした^^

山の日に有休を取り、木曜に仕事を終えて、一路長野へ。
道中、何処の山が晴れるのか?と調べながら、取り敢えず向かいましたが、
結局、どこもかしこもダメそう。。。

てんくらでは、蓼科山がまだ良さそう、妻は未到だし、
百名山もうひとつゲットしよか、と、前泊場所の霧の駅に向かいました。
が、夜の濃霧は凄く、数M先が見えない程で、かなり怖いドライブに。。。

到着してから遅い宴会をし、遅めの入眠。
翌朝、天気予報を改めて確認すると、蓼科山も期待出来なさそう、、、
という事で、グダグダしながらここ、八島湿原へのお散歩を決めたのでした。

が、結果大正解となり、トレッキング開始間も無く、天気が好転。
日差しが強くて暑かったですが、そんな贅沢言うはずもなく!笑
たくさんの花々、そして青空に迎えられ、素晴らしいお散歩を妻と楽しみました。

その後、白馬村へ移動。
芋洗い状態の温泉に浸かり、買出し後、道の駅 白馬へ。
夜は土砂降りで、こりゃ明日もダメだな、、、と眠りにつくのでした。。。

盆休みハイク、まぁそれなりに良いスタートでした!^^

奇跡の蝶は・・・
messiahさん、こんばんは。

レコを拝見して、指に止まった「奇跡の蝶」が気になったので調べてみたところ・・・なんとヒョウモンエダシャクという蛾の一種のようです。
私も調べてみるまではてっきり蝶だと思っていましたが、こんなにも蝶っぽい蛾が存在すると知って驚きました。
2017/8/13 21:03
Re: 奇跡の蝶は・・・
ardisiaさん、コメントいただきありがとうございます&初めまして!

蝶々かと思ってたのですが、なんと蛾でしたか
こんなにも色鮮やかでキレイな蛾もいるのですね〜!
カラスもカラフルになると、それなりに愛くるしい見た目になるみたいなので
やはり色彩というのは大事なのですね。

わざわざ調べていただきありがとうございました!
妻には、、、内緒にしておきます!
2017/8/13 22:48
ようこそ。(^^)
messiahさん、私の庭にようこそ。

ちょっと歩くには、適当な場所でしょ?
いろいろなコースがあるので、またお越し下さい。
2017/8/16 23:06
Re: ようこそ。(^^)
trekkerさん、コメントいただきありがとうございます&返信が遅れすみません!

ここ八島湿原は、イコールtrekkerさんの印象のあるワタクシ。
当然、歩きながら、trekkerさんの事を思い出していました

車山・霧ヶ峰周辺は歩いた事があったのですが、
八島湿原は何気にお初で、とても楽しめるハイキングコースでした^^
初夏や秋口もとても良さそうなので、また妻とテクテク歩きに行こうと思います。
是非、お奨めルート教えてくださいね
2017/8/20 18:40