記録ID: 1220687 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

烏帽子岳−念丈岳−大島山−本高森山

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候
車・バイク、 自転車

S鳩打峠05:2005:50小八郎岳06:0007:20烏帽子岳07:3008:00池ノ平山08:30念丈岳08:4009:20大島山10:00本高森山10:1010:50高森カントリー上の登山口G
高森カントリー上の登山口 → 鳩打峠 12:00
念丈倶楽部の皆様、本当にありがとうございます。このコースを周回できるのも皆様のおかげです。感謝します。
危険箇所は烏帽子岳の直登の岩場位で整備された登山道です。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

これから登る烏帽子岳
結構かっこいい
これから登る烏帽子岳
結構かっこいい
小八郎岳を目指します
小八郎岳を目指します
小八郎岳は去年も来ていて今回は寄るつもりもなかったけど缶バッチ欲しさに登頂
小八郎岳山頂
小八郎岳山頂
小八郎岳山頂からの烏帽子岳
まだ先です。
小八郎岳山頂からの烏帽子岳
まだ先です。
数十年経って咲く笹の花。
花が咲くと笹は枯れてしまうそうです。
今年はいろんなところで見ます。
数十年経って咲く笹の花。
花が咲くと笹は枯れてしまうそうです。
今年はいろんなところで見ます。
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
飯島ルートも行ってみたい。
飯島ルートも行ってみたい。
結構ななぎです。
結構ななぎです。
イワカガミの群生
イワカガミの群生
岩場ルートを行きます。
岩場ルートを行きます。
烏帽子岳山頂手前の岩場を登った烏帽子岩のピーク
烏帽子岳山頂手前の岩場を登った烏帽子岩のピーク
烏帽子岩からみた烏帽子岳山頂
烏帽子岩からみた烏帽子岳山頂
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
烏帽子岳山頂
2195m
烏帽子岳山頂
2195m
山頂からの赤なぎ岳、南駒ヶ岳(たぶん?)
山頂からの赤なぎ岳、南駒ヶ岳(たぶん?)
中央に見える崩れている山が大島山
結構距離あります。
中央に見える崩れている山が大島山
結構距離あります。
池ノ平山山頂
2327m
池ノ平山山頂
2327m
ミツバオウレン
ミツバオウレン
大島山手前にあるナギ
遠くから確認出来るほど大きなナギです。
大島山手前にあるナギ
遠くから確認出来るほど大きなナギです。
ここにも笹の花
ここにも笹の花
本高森山山頂
1890m
本高森山山頂
1890m
高森カントリークラブを上がった所の本高森山登山口。
少し下ったところにデポした自転車で車の回収のため鳩打峠に戻ります。
高森カントリークラブを上がった所の本高森山登山口。
鳩打ち峠到着
鳩打ち峠到着
鳩打峠の駐車場
鳩打峠の駐車場

山と高原地図にルート表示がありませんが良く整備され、迷う所もない景色も良い登山道です。
数年後には越百山から念丈岳までのルートも再整備されるそうです。そうなると空木方面からの縦走ルートができ、いろいろなプランができそうです。
ここまで綺麗に整備された念丈倶楽部の方々には本当に感謝です。

単独だったため、高森カントリー上に自転車を置いて、車で鳩打峠に行き烏帽子岳、念丈岳、本高森を周回。自転車で鳩打峠まで行きましたが峠までの坂がかなりきつく長く、登山後の身体にはかなり堪えました。デポするなら逆の方が良かったと後悔しました。

道中行き会った登山者は2名。
静かな山行でした。

重ね重ね、こんな素晴らしいルートを整備された念丈倶楽部の皆様、
本当にありがとうございました。