記録ID: 1220762

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
なべくら高原森の家 8:30集合

ビーバー(草刈機)の近く、半径5mには近ずかないコト
ビーバーは音が大きい為、追い抜く時や、登山者が来た時は、大声で手を叩くなどして知らせるコト
その他周辺情報 信越トレイル
【8月の整備ご協力のお願い】
8月も草刈り、枝払いを中心に整備を行っていきます。作業内容についてご不安という方もいらっしゃるかと存じます。どうぞお気軽に事務局までお問い合わせください。

なお、作業をしながらある程度の距離を歩くことになりますので、日常的にトレッキングを行っている方のご参加をお待ちしております。

■8月の整備予定日
  1日(火)
  2日(水)→中止となりました
  5日(土)
  24日(木)
  28日(月)
  30日(水)

■集合場所・時間
  8:30 なべくら高原・森の家にて受付開始
       (長野県飯山市照岡1571-15)
   9:00 整備開始
 16:00 整備終了予定

■持ち物
 トレッキング同等の装備で整備ができる格好(長袖・長ズボン)
 雨具
 軍手
 滑りにくいトレッキングシューズ
  ザック(両手があくもの)
 お弁当
 飲み物(1リットル)
 日よけ対策・虫よけ対策グッズ

■ご参加お申込み
 信越トレイルクラブ事務局(なべくら高原・森の家内)
 電話0269-69-2888(9:00〜19:00)

ボランティアの皆さんには汗を流して頂くため、整備終了後、いいやま湯滝温泉(火曜日が整備の場合は戸狩温泉暁の湯)の入浴券を差し上げています。また、参加5回に1枚信越トレイル整備Tシャツ(非売品)も差し上げています。8月から新色2色が登場します! 中止となりました
どこでもドア号にはビーバーがたくさん!
どこでもドア号にはビーバーがたくさん!
装備はクマデ
しゅぱぁーつ‼
装備はクマデ
しゅぱぁーつ‼
草がモリモリの登山道入口
草がモリモリの登山道入口
先ずはビーバー隊が突入ぅ
先ずはビーバー隊が突入ぅ
そして熊手隊も続くぅ!
腰にはノコギリ
目の高さに垂れ下がる枝も切ります
そして熊手隊も続くぅ!
腰にはノコギリ
目の高さに垂れ下がる枝も切ります
せや!ドヤ!っと
熊手隊カリカリします
せや!ドヤ!っと
熊手隊カリカリします
夏枯れすることもある太郎清水。貴重な水場が草むらから顔を出す。もちろん直飲み行きましたっ^o^
ご一緒したボラ仲間はガイド修行中の方です
熊手を担いでカッコよく
( ^∀^)
ガスが美しい桂池
ガスが美しい桂池
山の日は山の整備!
素敵な出会いもありました。
行って良かったなぁ
山の日は山の整備!
素敵な出会いもありました。
行って良かったなぁ

お天気は曇り
登山整備にはもってこいです。
整備5回で貰えるTシャツ目指し、まだ2回目(笑)

山登りと異なり、ビーバー隊とも異なり、
熊手隊は女子3人、最後尾の私はほとんどすることもなく、
ブナの木を見つめ、ほげ〜っと後に続く、
ほげ〜っとしずぎて、慌てて熊手隊の後を追うほどホゲ〜っとして
まったく心地よい(^_^)

草薮モリモリのトレイルが生き返り
これまた気持ち良い( ^∀^)

昨年歩いた信越トレイル
今年もまた歩きたくなっちゃったなぁ

negima