記録ID: 1222176 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山-カトラ-タカハタ

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨
まつまささんの駐車場 1日/600円利用

S黒栂谷道分岐08:3008:58カトラ谷分岐09:48水場09:5009:53お花畑09:5610:35山頂広場11:3912:49腰折滝12:5213:13黒栂谷道分岐13:13ゴール地点G
数カ所の岩場トラバース有りますが、ロープ等の整備有り
タカハタ谷の岩場が一箇所特に滑りやすく要注意
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

カトラ谷の分岐を登っていきます
カトラ谷の分岐を登っていきます
堰堤の手前の広場で準備
堰堤の手前の広場で準備
小さな滝が連続で出てきます。
夏場は涼しげで精神的に宜しいコース
小さな滝が連続で出てきます。
夏場は涼しげで精神的に宜しいコース
沢の中を歩いたり
沢の中を歩いたり
結構長いはしごが有ったり
結構長いはしごが有ったり
花を愛でながら変化のあるコースです
花を愛でながら変化のあるコースです
こんな沢の合流が何箇所か有りますが、踏み跡の多い方へ行けばまず間違えないでしょう
なんとか山頂下の広場に出てこれました
谷沿いの道を下っていきます
谷沿いの道を下っていきます
岩場のトラバースを過ぎて
岩場のトラバースを過ぎて
また岩場(ここは非常に滑りやすいので要注意)振り返って見上げてます
タカハタ谷も変化が有って夏場には気持の良い登山道でした
タカハタ谷も変化が有って夏場には気持の良い登山道でした

新しい登山靴の確認と慣らしを兼ねて金剛山へ
前回の千本道とは違い、谷沿いの変化が有って楽しめそうなコースを選んだ結果大正解
コーズ沿いの滝や沢がメリハリ良く変化を与えなかなか楽しめました。

危険な箇所にはフィックスロープ、大きな段差には梯子 登山道整備された方々には頭が下がる思いです。
それでも転倒滑落はあり得る道なので、気を引き締めて向かいましょう

クッキングメモ
3分カレーパスタ
材料
早ゆで3分スパゲティ200g、乾燥キャベツ5g、乾燥玉ねぎ5g、カルパス適量、フリーズドライ 畑のカレー たっぷり野菜と鶏肉のカレー1個、ポテチ適量
作り方
水500ccを沸騰させパスタ以外を先に放り込み
フリーズドライカレーが溶けたらパスタを投入
3分少々で水分がパスタに吸われたら完成
塩味の調整でポテチを砕いて振りかければ食感のアクセントにもなります。