記録ID: 1223009 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山の丸滝谷↑タカハタ↓

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候爽やかな風の晴れ

Sスタート地点08:4808:56さわんど茶屋08:5909:14水越川左支川砂防ダム12:14六道の辻12:1712:28大日岳12:2912:41山頂広場13:0113:35腰折滝13:3613:49黒栂谷道分岐13:55金剛登山口バス停13:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

日の丸で始まります。
日の丸で始まります。
台風の雨で抉れた?
台風の雨で抉れた?
ケルンをよく見かけます。
ケルンをよく見かけます。
草鞋装着。
今日は、しっかりと家から地下足袋!
草鞋装着。
今日は、しっかりと家から地下足袋!
蝉も鳥も囀りません。
蝉も鳥も囀りません。
イワタバコの人気の理由が判ります。
イワタバコの人気の理由が判ります。
健気に咲く場所は危険です。
健気に咲く場所は危険です。
忘れていました、此処は蛙が鳴かない。
忘れていました、此処は蛙が鳴かない。
虫もほとんど気にならない。
蝶々が多く見かけます。
虫もほとんど気にならない。
蝶々が多く見かけます。
クロアゲハを一生懸命追いかけたのですが、
撮れませんでした。
クロアゲハを一生懸命追いかけたのですが、
撮れませんでした。
初回に見逃した三分岐。
初回に見逃した三分岐。
左が、石ブテ東谷の入り口の滝。
左が、石ブテ東谷の入り口の滝。
中尾の背の急激さがわかります。
中尾の背の急激さがわかります。
右は、今日行く丸滝谷です。
右は、今日行く丸滝谷です。
三分岐に乾杯!
炭酸水は飲みやすく、
熱中症対策に最高!
三分岐に乾杯!
炭酸水は飲みやすく、
熱中症対策に最高!
此処の分岐、右は何処へ行くのかな?
此処の分岐、右は何処へ行くのかな?
行けそう。。。。。。
行けそう。。。。。。
ガマンして、左へ。
ガマンして、左へ。
登れそう。。。。。。。
登れそう。。。。。。。
中央は無理です!
中央は無理です!
覗くだけ。。。。
覗くだけ。。。。
恐くて、上手く撮れない。
恐くて、上手く撮れない。
望遠で誤魔化す。
望遠で誤魔化す。
手ブレではなく、足が震えてます。
手ブレではなく、足が震えてます。
此処は行けます。
此処は行けます。
中央は無理でも、
右なら。。。。。
中央は無理でも、
右なら。。。。。
まだ、上があります。
まだ、上があります。
感動しまくり。。。。
感動しまくり。。。。
延々と続きます。
延々と続きます。
飽きる頃、難問が立ちはだかります。
飽きる頃、難問が立ちはだかります。
ほんとに、水音だけです。
ほんとに、水音だけです。
このケルン、見事です!
このケルン、見事です!
やがて、終わりに近づきます。
やがて、終わりに近づきます。
20センチの生き物。
20センチの生き物。
左、登れそう。。。。
でも、滝口に待ち構えている枯れ木が?
左、登れそう。。。。
でも、滝口に待ち構えている枯れ木が?
登らなくて、良かった!
進退窮まることになっていた。
登らなくて、良かった!
進退窮まることになっていた。
今日は、水が流れてます。
今日は、水が流れてます。
最後、大変でした!
最後、大変でした!
振り返って、びっくり物でした!!!
振り返って、びっくり物でした!!!
前回、迷い込んだ道に、
誰かが通せん棒!
前回、迷い込んだ道に、
誰かが通せん棒!
大日岳。
いつも、無線の小父さんが喋ってる。
大日岳。
いつも、無線の小父さんが喋ってる。
下りのタカハタで沢山見かけた花。
下りのタカハタで沢山見かけた花。
写真忘れて、一気に下る!
写真忘れて、一気に下る!
日の丸で終了。
感謝です。
日の丸で終了。
感謝です。

体調を考えて、ゆっくり起床。
(さわんど)のソフトクリームを嘗めながら、
登ろうと思っていたら、
臨時休業!

モミジ谷へ行く元気も失せて、
淡々と丸滝谷への道を登る。
でも、わが神はお見捨てにならなかった。
丸滝谷は、何よりも涼しかったのです。。。。。
水を飲むのを忘れそうなほど、気持ち良かった。

今夏一番の日になるかも。。。。