記録ID: 1223716 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

少し涼しくなった六甲山、でも汗だく〜

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
 m-c
天候晴れ時々曇り
阪急夙川駅〜芦屋川駅、有馬温泉からさくらやまなみバス

危険箇所なし、整備されてます。以前に比べると赤ペンキが増えた感じ。
その他周辺情報魚屋道登山口近くのかんぽの湯(金泉)土日料金1000円(シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水などあり。有料タオルあり。)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

極暑のロックガーデンでしたが、風吹岩は涼しくて生き返った!いつももやってることが多いけど、今日はスッキリしてました。
2017年08月13日 10:18撮影 by SOV35, Sony
雨ヶ峠で全身汗だく、絞れる…
2017年08月13日 11:03撮影 by SOV35, Sony
雨ヶ峠で全身汗だく、絞れる…
本庄橋手前。
2017年08月13日 11:28撮影 by SOV35, Sony
本庄橋手前。
山頂からの展望。写真ではわかりにくけど、山並みがくっきり。
2017年08月13日 12:29撮影 by SOV35, Sony
山頂からの展望。写真ではわかりにくけど、山並みがくっきり。
山頂はトレランの人がウジャウジャ‼️
2017年08月13日 12:31撮影 by SOV35, Sony
山頂はトレランの人がウジャウジャ‼️
最高峰ちょっと手前。空気は澄んでるけど、朝より雲が出てきてる。
by SOV35,

by m-c

毎日暑くてなかなかお山に行く気になれずーでしたが、昨日はマンション3階でも涼しい風が吹き抜けるので、今日もその風を期待して出掛けてみました。

結果、やっぱり暑い!汗だく!!でも、所々涼しくて、特に風吹岩と最高峰が涼しくて、登った甲斐がありました♪

ロックガーデンが暑くて心が折れそうでしたw

この季節気になる虫ですが、アブ?ブヨ?が時々ブンブンまとわりついてきましたが、虫除け素材のアームカバーと虫除けスプレーのおかげか刺されることはありませんでした。

このコースはイノシシが良く出るしヤマメシするにはイマイチなのでいつも行動食のみにしてます。有馬温泉に降りれば、コロッケや豆乳ソフトの買い食いできますしね♪