記録ID: 1224288 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

谷川岳(西黒尾根→天神尾根)

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候
行き→谷川岳ロープウェイ駅まで深夜バス(5時着)
帰り→土合駅から電車

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え(短パン・タイツ・長袖シャツ) ザック ザックカバー 行動食 非常食 ハイドレーション コンパス 熊鈴 ヘッドランプ 予備電池 GPS(携帯) 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ツェルト ツェルトグランドシート エスケープライトヴィヴィ

スタートは谷川岳ベースプラザ
スタートは谷川岳ベースプラザ
あいにくの天気でガスガス。
あいにくの天気でガスガス。
数カ所、鎖場があります。
数カ所、鎖場があります。
なかなか険しいルートですね。
なかなか険しいルートですね。
厳剛新道と西黒尾根の交点
厳剛新道と西黒尾根の交点
ところどころ滑りやすい岩があるので要注意
ところどころ滑りやすい岩があるので要注意
雲を抜けると少しガス切れる場所も。
雲を抜けると少しガス切れる場所も。
天神尾根ルートと合流
天神尾根ルートと合流
続いて本日の山頂、谷川岳オキの耳
続いて本日の山頂、谷川岳オキの耳
少し晴れました。山頂からの景色。
かなり早めの到着になり、誰もおらず、独り占め。
気持ちが良いです。
少し晴れました。山頂からの景色。
かなり早めの到着になり、誰もおらず、独り占め。
気持ちが良いです。
帰りは山小屋を通って、天神尾根から帰ります。
帰りは山小屋を通って、天神尾根から帰ります。
天神尾根は登山道も整備されており、歩きやすいです。
天神尾根は登山道も整備されており、歩きやすいです。
下山時には、天神尾根から登ってこられる方がたくさんいました。
天神平ロープウェイに到着。
本日の山行は無事終了。
天神平ロープウェイに到着。
本日の山行は無事終了。
帰りは土合駅から帰ります。
帰りは土合駅から帰ります。

良いペースで登れました。
西黒尾根は雨でところどころ滑りやすくなっており、少し怖いところもありましたが落ち着いて登れば問題はないと思います。