鳥海山

鳥海山

2011年07月17日(日) [日帰り]

鉾立登山口 6:20→7:15 賽の河原 7:20→御浜小屋 7:50→8:10 八丁坂 8:15→御室 9:45→10:00 新山山頂 10:10→10:45 御室 10:50→11:15 七高山山頂 11:40→鳥海湖→14:00 御浜小屋 14:10→15:20 鉾立登山口
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
鉾立には結構駐車出来ますが、観光客も来るので混み合うようです。
登山ポスト
 登山口に設置してあります。

道の状況
 御室までは特に危険な場所はありません。
 勾配もそれほどきつくはないかと思われます。
 雪渓と通るルートもアイゼンを着けているヒトもいましたが、必要ないかと思われます。

御田ヶ原分岐〜御苗代間は登り、下り共に通過するので団体にぶつかると渋滞します。
 御室〜新山山頂まではイワイワしているので要注意。
山頂がちょこっと見えます
山頂がちょこっと見えます
登山口
(道を挟んで反対側に登山ポスト)
登山口
(道を挟んで反対側に登山ポスト)
ゴゼンタチバナ
ハクサンイチゲ
雪渓が見えてきました
雪渓が見えてきました
雪渓を登ります
(時折涼しい風が吹き抜けます)
アイゼンは要らないです
雪渓を登ります
(時折涼しい風が吹き抜けます)
アイゼンは要らないです
御室から新山の眺め
御室から新山の眺め
山頂の反対側のニセ(?)ピーク
休憩しているヒトがいます
山頂の反対側のニセ(?)ピーク
休憩しているヒトがいます
山頂にて
山頂の向かい側のピークから登ってきたルートが確認出来ます。
山頂の向かい側のピークから登ってきたルートが確認出来ます。
狭い岩の間を抜けます
狭い岩の間を抜けます
イワブクロ
チョウカイフスマ
チョウカイフスマ
チョウカイフスマ(その2)
チョウカイフスマ(その2)
七高山山頂にて
GWのスキーツアーコース(祓川ルート)
GWのスキーツアーコース(祓川ルート)
御室
(中から神楽が聞こえてきました)
御室
(中から神楽が聞こえてきました)
イワカガミ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ミヤマリンドウ
ヨツバシオガマ
ハクサンフウロ(その2)
ハクサンフウロ(その2)
イワギキョウ
チョウカイアザミ
チョウカイアザミ
ハクサンイチゲが群生してます
ハクサンイチゲが群生してます
何だろう?(調べ中)
何だろう?(調べ中)
ヒナザクラ
展望台からの眺め
あそこまで往復してきました
展望台からの眺め
あそこまで往復してきました

三連休の初日に早池峰山に登ったので、二日目は固有種繋がりで(?)チョウカイフスマの咲く鳥海山へGW以来のリベンジとしました。

GWには残雪が多く鉾立まで除雪されていなかったのが、わずか数ヶ月で雪も消え、高山植物が咲く季節になっていました。
歩き始めてしばらくするとガスが出てきて御浜小屋に着く頃には周りがよく分からない状況に・・・。が、八丁坂へ着く頃にはガスも晴れ、山頂もはっきりと確認することが出来るようになりました。

御室までは比較的緩やかな登りですが、御室〜新山山頂までは大きな岩が積み重なっており、それまでとは違った雰囲気でした。
新山山頂部は狭い割にヒトが多く、ちょっとキケンな感じ。そそくさと写真を撮ったら、向かい側のピークへ移動して休憩としました(登ってきたルートがよく確認できました)。
また、今回お目当てのチョウカイフスマは御室周辺や七高山へ向かう途中で確認することが出来ました。
今回の登山でGWに新山のピークを踏めなかったリベンジを無事に果たせました。

今度のBCは吹浦辺りから山頂を目指してみようかと思います。

はじめまして
34番目の花はミヤマリンドウですね。
天気も花も最高でしたね。
42番目はヒナザクラ
2011/7/21 17:57
ありがとうございす
>sirotengu様

初めまして
メッセージ有り難うございます

今の時期は花が旬ですが、なかなか覚えるのが大変ですね。少しずつ覚えていこうかと思います
天気も良く、最高の登山日和でしたsun
(サングラスをしていたので反対パンダになりつつありますが・・)
東北の山々は固有種が多そうなので7〜8月にかけていろいろとまわってみようかと思ってます
2011/7/26 0:03

ハイキング 鳥海山 [日帰り]