記録ID: 1225273 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山・権現岳・三ツ頭

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
観音平駐車場
5時の段階で第一駐車場は満車でした。

S観音平05:1006:08雲海06:1306:50押手川06:5508:07編笠山08:3209:00青年小屋09:0609:35のろし場09:4010:34権現小屋10:4510:56権現岳11:3712:27三ッ頭12:3813:43木戸口公園14:39ヘリポート跡14:56八ヶ岳横断歩道分岐15:30観音平G

満車の観音平第一駐車場を出発。
曇り空です。
満車の観音平第一駐車場を出発。
曇り空です。
編笠山への分岐。
天気の好転を期待して編笠山へ。
編笠山への分岐。
天気の好転を期待して編笠山へ。
多雨多湿の今年はきのこの豊作か。
多雨多湿の今年はきのこの豊作か。
編笠山山頂。
期待はさせても雲の取れない山頂の空。
編笠山山頂。
期待はさせても雲の取れない山頂の空。
青年小屋を目指して編笠山を下ります。
青年小屋を目指して編笠山を下ります。
のろし場途中から振り返る編笠山。
のろし場途中から振り返る編笠山。
雲が取れてギボシが姿を見せます。
雲が取れてギボシが姿を見せます。
ギボシ下から三ツ頭。
ギボシ下から三ツ頭。
ギボシ下のトラバース。
ギボシ下のトラバース。
権現岳も雲間から姿を見せます。
権現岳も雲間から姿を見せます。
来るたびに位置と向きの変わる権現岳の山頂標。
来るたびに位置と向きの変わる権現岳の山頂標。
三ツ頭へと向かいます。
三ツ頭へと向かいます。
三ツ頭の山頂標。
もっと立派だったような…
三ツ頭の山頂標。
もっと立派だったような…
長〜い下山道。
長〜い下山道。
やっとのことで観音平駐車場着。
やっとのことで観音平駐車場着。
ギボシ付近のお花畑。
ギボシ付近のお花畑。

雨の心配をしつつ、でも晴れて好い景色に恵まれることも期待して、花を愛でながらののんびり山行です。
残念ながら中部山岳を掌中に収めるような景色はありませんでしたが雨に降られることもなく、自分の登った山は見えているまずまずの1日でした。
ただ雨の後で泥濘が面倒だったのと、三ツ頭からの下りは2回目だけどやはりうんざりするほど長かった。