記録ID: 1225362 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬(竜宮十字路〜アヤメ平)

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
タクシー、 車・バイク
戸倉から乗合タクシーで鳩待峠。片道980円。
駐車場は1日1000円。8月なため十分空いてました。

S鳩待峠06:5007:40山ノ鼻07:5009:20竜宮十字路10:1010:30富士見田代(尾瀬原分岐)10:4011:20冨士見小屋11:4013:10富士見峠13:10冨士見小屋13:10富士見田代(尾瀬原分岐)13:10セン沢田代13:20アヤメ平13:3014:50ゴール地点G
その他周辺情報花の駅片品・花咲の湯。きれいで立派でした。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

尾瀬デビューです。
尾瀬デビューです。
予報が微妙なので尾瀬に。天気悪くても楽しめると聞いて。
予報が微妙なので尾瀬に。天気悪くても楽しめると聞いて。
半袖でよかった。
半袖でよかった。
おー、おぜだー。
おー、おぜだー。
郷に入れば、一応形だけ。
郷に入れば、一応形だけ。
くもりもいいですな〜。
くもりもいいですな〜。
同じ写真ばかり(笑)
同じ写真ばかり(笑)
モネの世界ですわw
モネの世界ですわw
竜宮十字路の日陰で40分爆睡。
竜宮十字路の日陰で40分爆睡。
顔が日なたになって目覚めました。いつのまにか晴れ。
顔が日なたになって目覚めました。いつのまにか晴れ。
夏の高原な感じMAX。
夏の高原な感じMAX。
燧ヶ岳も見えた。
燧ヶ岳も見えた。
裸足で歩いてみた。木が熱せられてて、アチー!
裸足で歩いてみた。木が熱せられてて、アチー!
竜宮小屋で休憩。
竜宮小屋で休憩。
ちょうどいい風が入ってきて。
ちょうどいい風が入ってきて。
陽が射すと遮るものがないので暑い!
陽が射すと遮るものがないので暑い!
樹林に逃げ込もうと富士見峠へ。
樹林に逃げ込もうと富士見峠へ。
ほらヒンヤリ〜♪
ほらヒンヤリ〜♪
登らないと山に来た気がしない。
登らないと山に来た気がしない。
富士見峠。小屋は閉鎖されてました。
富士見峠。小屋は閉鎖されてました。
戻ってアヤメ平へ。
戻ってアヤメ平へ。
花がやたら群生。イイ所に来たらしい。
花がやたら群生。イイ所に来たらしい。
看板を見入る。へー。
看板を見入る。へー。
自然て再生するんですね。
自然て再生するんですね。
適度にガスっているのがまたよろしい。
適度にガスっているのがまたよろしい。
これね。大変だ。(看板参照)
これね。大変だ。(看板参照)
鳩待峠まで楽しかった。
鳩待峠まで楽しかった。
到着しておわり。
到着しておわり。
乗合タクシーにもすぐ乗れて良かった。
乗合タクシーにもすぐ乗れて良かった。

基本曇りで、たまに晴れるくらいでしたが、この時期にはそれがちょうどよかった。

余裕があれば至仏山か燧ヶ岳を登ろうと思ってきましたが、それよりもアヤメ平に寄れたのが収穫でした。