記録ID: 1225477 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

マイナスイオンを浴びに 横山岳

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
白谷登山口の駐車場は、整備も行き届きとてもきれいです。
白谷登山口より上の林道は、台風5号の影響で、荒れてます。

S白谷登山口10:3411:07太鼓橋(横山岳 白谷本流コース)11:1512:15五銚子の滝12:5314:17横山岳14:5015:20横山岳東峰15:49金居原コース/東尾根コース出合15:5016:23東尾根コース登山口16:2416:29夜這いの水16:3417:01白谷登山口G
■白谷本流コース
駐車場のところの水場は台風の影響で濁流でした。でも、上流の堰のところ辺りで崩落しているのが原因でした。川沿いを遡上するあたりでは、きれいな水でした。
序盤、何度も渡渉を繰り返し登っていきますが、台風の影響か微妙にいつもと違うところを通ったりしますが、気をつけていけば問題ありません。ひとところ、橋が流れているところがありました。滝は、いつもより水量が多いようでしたが、危険はありませんでした。
五銚子の滝のところから急なコースですが、整備してあり気をつけていけば問題ありません。
■東尾根コース
山頂から、東に行くと左に東峰コース、右に白谷コースと分かれますが、以前看板があったと思いますが、壊れたのか、ありませんでした。
白谷コースに比べると、草をかぶっているところがあったりしますが、踏み跡はしっかりしているので気をつければ道迷いはありません。下りで使いましたが、急で滑りやすいところがあるので、雨が降ったあとなどは注意が必要です。
杉の植林地の急坂を下りると、林道ですが、林道は荒れてます。砂利などたくさん出ていたり、流れで溝が出来ていたりします。
東尾根登山口まで林道で登ることは、4駆でないと厳しそうです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

駐車場から見る水場の水は、濁流・・・
駐車場から見る水場の水は、濁流・・・
めげずに、花の山を登ります。ヒメジョオンかな
めげずに、花の山を登ります。ヒメジョオンかな
濁流の原因。崩落地から泥水が流れていました。
濁流の原因。崩落地から泥水が流れていました。
太鼓橋手前の林道は、深くえぐれていました
太鼓橋手前の林道は、深くえぐれていました
カタバミがいっぱい
カタバミがいっぱい
滝の近くにあった花。遠くてわからない
滝の近くにあった花。遠くてわからない
橋が流されているところがありました
橋が流されているところがありました
このころは、高島のほうも見えてたのですが、徐々に曇ってきます
五銚子の滝。涼しいです
尾根道は少し草がかぶっているところがありました
尾根道は少し草がかぶっているところがありました
ホツツジとクマバチ
ホツツジとクマバチ
もう色づいている葉もあります。
もう色づいている葉もあります。
北方面にガスが出てきました
奥に見えるのが夜這橋
奥に見えるのが夜這橋
夜這いの水は、枯れていました
夜這いの水は、枯れていました

春に行きたかった横山岳ですが、タイミングが会わず、今年は未踏でした。暑いさなか、どこかいいところがないかと考えたとき、夏場の滝めぐりは涼しいんでないかと思い、いってきました。
夏場暑いとき、1000m級の山では涼しさが足りないかとみんな考えるのか、駐車場にはほとんどクルマはありませんでした。単独行かと思っていましたが、途中、花の写真を撮っている女性の方がおられ、横山岳は初めてということだったので、同行させていただきました。今年は湖北は、クマが結構出没しているので、一人より心強いですし・・・

駐車場に到着して谷川を見ると濁流が流れていたので、これは考えが甘かったかなと思ったのですが、登山口の整備をされてる杉野山の会の方がおられたので、台風5号の影響を聞くと「水が濁っているが途中の堰からで、滝は大丈夫。少し川は影響受けたけど登山は問題なし。ちょっと林道は影響が出てくるまで通行は厳しい」とのことでした。

今の時期、花は少ないと思ったんですけど、同行させていただいた方によると、これから咲く花がいっぱいあり、秋が楽しみだとのことで、花が好きな人・わかる人にとってはとても面白かったそうです。小柄な方でしたが、1眼レフ2個を使いこなし、写真で立ち止まりながらも、横山岳の急坂をシャキシャキ登られるのはすごいなあと思い、まだまだ修行が足りないなあと思いました。

経の滝、五銚子の滝は、いつもより水量が多いような感じで、とても気持ちよかったです。滝に近づくと本当に涼しかったです。ゆっくり・のんびりさせていただきました。
西峰山頂から東峰への尾根道では、北側の展望はガスが出てほとんど無かったのが残念でしたが、びわ湖方面の展望は見えたのでよかったです。もう色づいている葉っぱもありました。秋の空気の澄んだときにまた再訪したいところです。

花は確認中