記録ID: 1226434 全員に公開 ハイキング道北・利尻

ニセイカウシュッペ山

日程 2017年08月15日(火) [日帰り]
天候小雨
国道273号から古川砂金越林道に入ります。林道を2キロほど走るとゲートがあります。事前に上川中部森林管理署に問い合わせると鍵の番号を教えてくれます。ゲートから12キロくらいで駐車場に着きます。

Sニセイカウシュッぺ山登山口08:1209:01見晴らし台10:01ニセイカウシュッペ山10:3011:34見晴らし台12:11ニセイカウシュッぺ山登山口12:11ゴール地点G
危険箇所はありませんが、雨が降ると滑りやすくなるので慎重に。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

結構広い駐車場です。トイレはありません。
結構広い駐車場です。トイレはありません。
スタートします。雨は霧雨程度でした。
スタートします。雨は霧雨程度でした。
しばらく歩くと登山道脇に花が見られるようになりました。
しばらく歩くと登山道脇に花が見られるようになりました。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
見晴台ですが、何も見えません。
見晴台ですが、何も見えません。
笹が生い茂っている箇所も歩きます。雨が降るとびしょ濡れになります。
シベリアシオガマかトモエシオガマ
シベリアシオガマかトモエシオガマ
あのあたりが山頂だと思います。
あのあたりが山頂だと思います。
山頂に着きました。ガスガスで何も見えません。風もあり寒かったです。
一瞬ですが、ガスが一部切れ、太陽も少しだけ顔を出しました。
一瞬ですが、ガスが一部切れ、太陽も少しだけ顔を出しました。
ミヤマリンドウか
ミヤマリンドウか
下山時は雨が結構強く降りましたが、駐車場に着いたときには止んでいました。

by yasu72

前日、上川中部森林管理署に問い合わせて、ゲートの鍵の番号を入手し、翌朝を待ちました。
朝から雨でどうしようか迷いましたが、7:30位から弱くなり、せっかく番号も教えてもらったので登ることにしました。
スタートからしばらくはまっすぐ緩やかに登っていく感じです。粘土質で滑りやすい箇所があるので慎重に歩きました。その後、急な斜面もありましたが、全体的には登りやすい斜面でした。雨が降ったり止んだりで、ガスがかかって眺望はありませんでしたが、山頂が近づくと花畑が出てきたので、それなりに楽しく歩けました。
山頂に着いた時点ではガスガスでしたが、下山しようとした時に、短時間ですが、太陽が出て一部ガスが切れて、山の斜面が綺麗に見えました。下山時は雨とガスのためひたすら下山しました。