記録ID: 1226858 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

〔撮影山行〕大門山〜雨ときどきキノコ〜

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候霧雨→雨→曇り

Sブナオ峠10:4511:45分岐12:0012:00大門山頂上12:30きのこ撮影13:0013:30ブナオ峠G
登り1:15(分岐まで1:00)→下り1:00
〔車アプローチ〕
登山口のブナオ峠までは下のゲートから約10km程度。
ガタガタな部分はあるが全面舗装ですれ違いも随所で可能なため、車は選びません。
ただ、路面上に小さく鋭い石が落ちているため、速度を出しすぎて鋭利な石を勢いよく踏まないパンクに注意した運転が必要です。

〔登山道〕
分岐までは適度な急坂で高度を稼げます。
全般的に粘土質なのか水はけが悪く降雨後は泥沼化した部分があり、特に分岐から山頂までは泥沼化した部分が多いです。
岩山ではなく土の斜面でクッションが効くため、急な下りでも膝には優しい感じです。

ブナオ峠までの車道はこんな感じです。
ブナオ峠までの車道はこんな感じです。
ガタボコはありますが、全面舗装の10kmです。
ガタボコはありますが、全面舗装の10kmです。
登山口のブナオ峠。
登山口のブナオ峠。
ブナオ峠より先は閉鎖。富山側へは通り抜けできません。
ブナオ峠より先は閉鎖。富山側へは通り抜けできません。
登山口。クマカウンターもあります。
小雨のなかピークハントに向かいます。
念のため重いですが一眼レフ一式を持っていきます。
登山口。クマカウンターもあります。
小雨のなかピークハントに向かいます。
念のため重いですが一眼レフ一式を持っていきます。
霧雨に濡れるブナ林。
横着してスマホのカメラで。
霧雨に濡れるブナ林。
横着してスマホのカメラで。
紅葉の秋に来たら綺麗だと思います。
紅葉の秋に来たら綺麗だと思います。
ブナ林が続きますが大木はありません。
ブナ林が続きますが大木はありません。
いい感じの急登が続きます。
いい感じの急登が続きます。
おっ!1st キノコ!
おっ!1st キノコ!
およっ!2nd キノコ!
およっ!2nd キノコ!
およよっ!3rd キノコ!
今まで見たキノコの中で1〜2を争う鮮やかで美味しそうな大きなキノコです!
帰りに一眼レフでしっかり撮ることにし、先を急ぎます。
およよっ!3rd キノコ!
帰りに一眼レフでしっかり撮ることにし、先を急ぎます。
Oh! 4th キノコ!
雨は本降りになってきましたが、撮る対象が次々現れて何だか楽しくなってきました!
この子は頭が平らなのね。
Oh! 4th キノコ!
この子は頭が平らなのね。
5th キノコ!
頭がほどよく丸く形が整っています。
5th キノコ!
頭がほどよく丸く形が整っています。
6th キノコ!
赤褐色で健康的なキノコです。
何だか山そっちのけでキノコに魅了されてきました。
6th キノコ!
赤褐色で健康的なキノコです。
何だか山そっちのけでキノコに魅了されてきました。
7th キノコ!
何とも言えない上品な薄ピンクの生地を柔らかい粘液が優しく包み込んでいます(笑)。
7th キノコ!
8th キノコ!
この子も帰りに撮りなおそう。
8th キノコ!
この子も帰りに撮りなおそう。
9th キノコ!
お味噌汁に入れたら美味しそうなきのこです。
9th キノコ!
お味噌汁に入れたら美味しそうなきのこです。
10th キノコ!
もちもちした食感、のような気がするきのこです。
10th キノコ!
もちもちした食感、のような気がするきのこです。
The Final キノコ!
体積があるので、食べれたらお腹を満たしてくれそうなきのこです。
The Final キノコ!
きのこと戯れている間に分岐に着きました。
下から1時間。
きのこと戯れている間に分岐に着きました。
下から1時間。
今回咲いていた花は、アジサイだけ。
今回咲いていた花は、アジサイだけ。
分岐からは泥沼化した部分が多いです。
枝が落ちているのではなく、足がハマらないようにとのどなたかの優しさです。
分岐からは泥沼化した部分が多いです。
分岐から15分程度で山頂です。
想像通りの真っ白です。
晴れたら展望がきくのでしょう。
分岐から15分程度で山頂です。
想像通りの真っ白です。
晴れたら展望がきくのでしょう。
山頂標識。
雨が激しいので早々にきのこを撮り直しに下ります。
山頂標識。
雨が激しいので早々にきのこを撮り直しに下ります。
時間は掛かりますが、一眼レフ+マクロでしっかり撮り直します。これをすると1回5分〜10分は掛かります。
う〜ん、しっとり肉厚感がたまらない。
う〜ん、しっとり肉厚感がたまらない。
おやき!?
超むっちむち!
おやき!?
超むっちむち!
この子は上品で清楚ですね(笑)。
背景に苔と葉っぱを添えて。
この子は上品で清楚ですね(笑)。
背景に苔と葉っぱを添えて。
戻ってきました。3rdキノコ。
まずは全体像。
戻ってきました。3rdキノコ。
まずは全体像。
高級食材を最高に美味しく撮る感じで。
高級食材を最高に美味しく撮る感じで。
マクロ的に。
触るとペトペトしています。
マクロ的に。
触るとペトペトしています。
最後にスマホの広角側で背景と一緒に。
最後にスマホの広角側で背景と一緒に。
雨に霞む登山道沿いの比較的大きなブナ。
雨に霞む登山道沿いの比較的大きなブナ。
一面ぬかるんでいますが、大したことない、と思っていると、
一面ぬかるんでいますが、大したことない、と思っていると、
しっかり足首上までハマりました。
しっかり足首上までハマりました。
着きました。
着きました。
大門山の麓は世界遺産の白川郷。
大門山の麓は世界遺産の白川郷。
白川郷◆
稲穂がいい感じです。
白川郷◆
稲穂がいい感じです。

遠出中に天候が悪化したため、予定の白山から、短いルートで未だ登っていない300名山の^絏山と大門山の2山に変更。医王山を登り終えた後、移動し大門山へ。

雨が降っていたので展望は諦めピークハントで頂上へ急ぎます。
途中で思わずキノコが次々現れ、きのこを食する域までははまりませんが、きのこの美しさを写真に収めること自体が何だか楽しくなってきました。

天候には恵まれませんでしたが、別の楽しみを見い出せた記憶に残る山行でした。

登録日: 2016/8/15
2017/8/17 0:19
 キノコ!
shibawannkoさん、こんばんは。

自分もきのこを撮るのがが大好きなので、楽しく拝見させていただきました。
3rdキノコは立派なタマゴタケですね〜!

あの見た目で食べられるのですから、最初に食した人はすごいですよね。

自分の憧れのキノコ、ベニテングダケ(毒キノコですけど)にはまだ出会えていないんですよね〜。
いつか生で見たいものです。
登録日: 2013/10/25
2017/8/17 13:19
 Re: キノコ!
MonsieurKudoさん
はじめまして。

キノコの名称教えて頂きありがとうございます!
タマゴダケは絶対食べられないと思っていたのですが、食べれるんですね〜。
驚きです!

ベニテングダケ調べました。
本当に凄いキノコですね、これは撮りたい!
富士山五合目の方で見つけられるようなので、
このキノコを見るだけでも行く価値あるかもしれません。

山に行く目的が1つ増えたような気がします。
キノコUP、楽しくなりました(笑)!
登録日: 2016/8/15
2017/8/17 22:18
 Re[2]: キノコ!
shibawannkoさん、返信くださりありがとうございます。

八ヶ岳でも見られるみたいですよ→ベニテングダケ

八ヶ岳は6月24日に縦走しましたが、まだ時期が早かったのか、ベニテングダケは見つけることができませんでした。

昨年初秋に登った倉見山という山は、登山口からキノコだらけで、写真撮影に夢中になるあまり、登頂にかなり時間が掛かってしまいました(笑)。
あの日は30〜40種類くらいのキノコを見つけることができたと思います。
山行後、図鑑やネットで種類の特定をするのも楽しいです。
ただ、キノコの場合は、花と違って同じ種類でも微妙に形や色が異なっていたり、しかも種類が違っても同じような形のキノコも多かったりしてとても難しいです。
写真を撮ってきたはいいものの、未だに名前の特定ができていないものも多かったりします。

↓その時のレコです。もしよろしければご覧になってみてください。
登録日: 2013/10/25
2017/8/19 1:06
 Re[3]: キノコ!
MonsieurKudoさん
こんばんは

情報ありがとうございます。
拝見させて頂きました。
倉見山って300名山にも含まれていないので、
まったく認識も検討もしたことありませんでした。

自分のキノコとの邂逅が本物かどうか試しに、
ちょっと週末行ってきます(笑)。