記録ID: 1227672 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

ニセコ連峰(沼巡り周遊)

日程 2017年08月16日(水) [日帰り]
天候曇り 一時 晴れ

長い行程なので変化に富んでいました。詳細は写真にて。

スタート地点、駐車場にトイレ、靴荒い場があってとてもありがたいです。
最初の階段をしばらく登ると登山BOXがりました。五色温泉が見えます。
アンヌプリは雲の中。
アンヌプリは雲の中。
さて、最初のイワオヌプリは眺望が期待できないのでパスしました。
分岐です、今日は右の大沼から攻めてみます。
分岐です、今日は右の大沼から攻めてみます。
小イワオヌプリ。
小イワオヌプリ。
お、天気が良くなってきた。
お、天気が良くなってきた。
これはワイスホルン?形が富良野岳に似ているような。
これはワイスホルン?形が富良野岳に似ているような。
硫黄川を渡ります、とてもきれいな流れでした。ここまでの登山道はやや歩きづらかったです。かがんで歩くこと多数でした。
青空が眩しいです。
青空が眩しいです。
これが大沼ですか、確かに大きいです。
これが大沼ですか、確かに大きいです。
大沼から先の大谷地はハイウェイ並に整備されていました。
大沼から先の大谷地はハイウェイ並に整備されていました。
遊歩道はすべて木道です。
遊歩道はすべて木道です。
神仙沼への道もよく整備されています。
神仙沼への道もよく整備されています。
おー、これはきれいな沼です。
おー、これはきれいな沼です。
木にも趣がある。
木にも趣がある。
なるほどー。
なるほどー。
秋にも来てみたい場所ですね。
秋にも来てみたい場所ですね。
お次は長沼です、確かに長い。奥はチセヌプリ。
お次は長沼です、確かに長い。奥はチセヌプリ。
チセヌプリとシャクナゲ岳の分岐です。シャクナゲ岳に行こうか10分くらい思案して結局パスしました。
チセヌプリ山頂もガスか。
チセヌプリ山頂もガスか。
振り返るとシャクナゲ岳がいい感じ。
振り返るとシャクナゲ岳がいい感じ。
これを見たかった。チセヌプリスキー場のリフト降り場。遠い昔に一度だけ来たことがあります。腰までのパウダーを堪能しました。
シャクナゲ岳は再びガスの中。
シャクナゲ岳は再びガスの中。
読みづらいですがチセヌプリ山頂です。札幌から来られた女性に撮っていただきました。
道道66号線はヘアピンカーブがあってバイクが多いですね。
道道66号線はヘアピンカーブがあってバイクが多いですね。
下山してもまた登らなければならない。
下山してもまた登らなければならない。
駐車場から更に伸びる登山道。
駐車場から更に伸びる登山道。
ここからニトヌプリへ。
ここからニトヌプリへ。
山頂目前です。ここまではほとんどが笹狩りの登山道でした。
山頂目前です。ここまではほとんどが笹狩りの登山道でした。
ニトヌプリ山頂です。山ガールのお二人とソロの男性とお話しました。
イワオヌプリが見えました。あの向こうまで戻らなければ。
イワオヌプリが見えました。あの向こうまで戻らなければ。
さっきまで居たチセヌプリ。
さっきまで居たチセヌプリ。
もう一つのピーク。
もう一つのピーク。
今日はシーフード、おにぎりはお盆の残り物。
今日はシーフード、おにぎりはお盆の残り物。
小イワオヌプリと奥にイワオヌプリ。
小イワオヌプリと奥にイワオヌプリ。
格好いい岩。
格好いい岩。
日本庭園みたい。
日本庭園みたい。
振り返ると見事なカミナリ模様。
振り返ると見事なカミナリ模様。
五色温泉にはcokeがありませんでしたので、Yes Mets!

ペテガリアタックを目論んでいたのですが、天候が今ひとつだったので腹案としていた「ニセコ沼巡り」を実行しました。夏山ガイドブックに紹介されていて今年こそやってみたいと思っていました。ニセコ界隈は羊蹄山しか登ったことがなかったので初登となったニセコ連峰はとても楽しかったです。ガスもありましたが何とか眺望も得られて満足です。
 ペテガリをイメージして後半に2山のアップダウンとしてみましたが結構きつい行程でした。まだまだ体力が足りないなーと痛感しました。

※神威山荘への道道は8月21日から通行止めとの情報です。今シーズンはチャンスを逃したようです。

登録日: 2013/8/6
2017/8/16 21:33
 positive51さんおつかれさまでした!
ペテガリ残念でしたね。
でもあの林道は危ないところもあるので今年は仕方ないですね。
来年タイミング合えば一緒に行きましょう!
ニセコもいい山ですね。
秋のニセコもいいですよ!
登録日: 2013/9/14
2017/8/17 4:55
 Re: positive51さんおつかれさまでした!
i-tomoさんコメントありがとうございます。
ペテガリは準備万端整えていたのですが確実に晴れるという確信がもてなければやめようと思っていました。ピークを踏むだけなら行けたかもしれませんがどうしても山頂から素晴らしい眺望を得たいと思っているので。来シーズンの楽しみにとっておこうと思いますので是非ごいっしょできるといいですね。

秋のニセコ、行ってみたいですねー。
登録日: 2015/5/25
2017/8/18 9:07
 チセヌプリで写真を撮ってもらった者です
positive51さん、こんにちは。
私の山行記録にコメントを頂いてありがとうございます。
山で出会ってお話した人がヤマレコユーザーだった事は初めてです。
これはちょっと嬉しいですね〜(笑)

五色沼温泉からの行程、地図を拝見させてもらいながらこういう感じだったんだなぁと思いました。
ニセコの山々、結構キツイところ多いですよね。
神仙沼が晴れていて羨ましかったです。
今回私が歩いていないところの写真など楽しませていただきました。
ありがとうございます。
登録日: 2013/9/14
2017/8/18 19:12
 Re: チセヌプリで写真を撮ってもらった者です
ryuuhyouさんコメントありがとうございます。
天候は今ひとつでしたが変化に富んだコースを楽しむことができました。
未踏の山もあるので再訪できればと思います。
お互い無理せず安全に山行を続けたいものですね。