記録ID: 1229869 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

月山(姥沢ピストン)

日程 2017年08月16日(水) [日帰り]
天候曇り 雨
車・バイク、 ケーブルカー等
月山スキー場駐車場340台

S月山リフト山頂駅09:5010:30牛首11:20月山12:20月山リフト山頂駅G
危険個所無し

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 ハイドレーション 予備電池 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

月山スキー場の駐車場に到着。
月山スキー場の駐車場に到着。
冬はスキー客で賑わうのでしょうね。
冬はスキー客で賑わうのでしょうね。
小屋で環境美化協力金を徴収されました。
小屋で環境美化協力金を徴収されました。
リフトがあると聞いていたので乗り場へ行ってみました。
リフトがあると聞いていたので乗り場へ行ってみました。
往復で1030円です。
往復で1030円です。
片道15分程度です。
片道15分程度です。
リフト上駅の売店はやってませんでした。
リフト上駅の売店はやってませんでした。
雨が降り出したのでレインを着てスタートです。
雨が降り出したのでレインを着てスタートです。
なだらかに登って行きます。
なだらかに登って行きます。
こんな感じで2本の木道が続きます。
こんな感じで2本の木道が続きます。
ちょっとした傾斜を登り切ると句碑がありました。
ちょっとした傾斜を登り切ると句碑がありました。
山頂小屋に到着しました。
山頂小屋に到着しました。
月山神社内(山頂)は撮影禁止なのでここまで。
月山神社内(山頂)は撮影禁止なのでここまで。
500円支払いその場で祈祷を行って頂きました。
500円支払いその場で祈祷を行って頂きました。
月山も山頂に至るルートは多岐にわたります。
月山も山頂に至るルートは多岐にわたります。
間違えないように来た道を戻ります。
間違えないように来た道を戻ります。
往復で2時間半でした。
往復で2時間半でした。
駐車場に戻ると車が増えていましたが、
まだまだ止められそうでした。
駐車場に戻ると車が増えていましたが、
まだまだ止められそうでした。