記録ID: 1229947 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山(東北遠征Α

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候曇り/晴れ
湯ノ台口駐車場 駐車場 11時前、道路路肩駐車が10台弱。
下山した人が停めてた駐車スペースに駐車

S湯ノ台口10:5511:10滝ノ小屋11:46河原宿小屋12:0013:25伏拝岳13:3313:47行者岳14:05七高山14:1014:40鳥海山14:5515:08御室15:1615:37行者岳15:46伏拝岳17:02河原宿小屋17:40滝ノ小屋17:55湯ノ台口17:55ゴール地点G
東北遠征第六弾の鳥海山を終え今回の旅の目的の一つは達成した。
天気は全体を通して残念だったが雨の中行動したのは、岩手山の下山時のみ
だったので、よかったです。
一つ目の雪渓取付箇所の対岸は印より少し下の位置でないと雪が解けて危険
二つ目はロープに沿って横断すれば大丈夫。
頂上前の残雪も特に問題はない。
その他周辺情報登頂前、鳥海山大物忌神社(吹浦口の宮)寄りました。
玉簾の滝ライトアップしていたので寄りました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登頂前、鳥海山大物忌神社に寄ってお参りし
御朱印をもらいます。
登頂前、鳥海山大物忌神社に寄ってお参りし
御朱印をもらいます。
今日もガス模様です
今日もガス模様です
ここは通れなくなってました。
前は帰りに通った記憶がある。
ここは通れなくなってました。
前は帰りに通った記憶がある。
一度ここは通り過ぎ、七高山へ
一度ここは通り過ぎ、七高山へ
七高山から新山の下側
七高山から新山の下側
鳥海山大物忌神社(本社)でも御朱印をいただきました。
鳥海山大物忌神社(本社)でも御朱印をいただきました。
雪渓あたりで晴れました
雪渓あたりで晴れました
この後はずっと晴れていたのでしょうか。
この後はずっと晴れていたのでしょうか。
玉簾の滝ライトアップに立ち寄り。
玉簾の滝ライトアップに立ち寄り。

太陽が恋しい山旅とはなりましたが、計画どおりに全てまわれました。
感謝。