記録ID: 1230873 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

丸山〜ニュウ 麦草峠より周回

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
麦草峠の無料駐車場が満車だったため白駒池有料駐車場を利用。

●白駒池有料駐車場
 大型車12台、普通車150台駐車可能。夜間入場可。特産品直売有。
 (トイレ(1回50円))
 営業期間:4月下旬〜11月上旬
 駐車料金:普通車500円、二輪車100円

S白駒の池 駐車場09:2409:34白駒の奥庭09:3510:45丸山11:1511:28高見石小屋12:26中山展望台13:0613:13中山13:1413:26中山分岐14:32ニュウ14:5715:15白駒にゅう分岐15:1615:46白駒荘15:5315:55白駒の池15:58白駒分岐15:59青苔荘16:0016:04白駒分岐16:09白駒の池駐車場G
一般登山道なので特に危険箇所はナシ。
但し、雨後の木道や岩でのスリップには注意
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

出発!
人、多いね。
吉永小百合さん効果かな?
出発!
人、多いね。
吉永小百合さん効果かな?
奥庭をまわって行きます
獰猛そうなハリブキの茎
獰猛そうなハリブキの茎
こちらも更にズーム
こちらも更にズーム
きれいだね。何の実だろう?
きれいだね。何の実だろう?
「丸山」
「丸山」
おやつ食べ過ぎ\(`o'")
おやつ食べ過ぎ\(`o'")
高見石小屋
ガスっちゃった
高見石小屋
ガスっちゃった
垂れ耳うさぎ(ロップイヤー)みたい♪
え?見えない?
ほら、右側に左耳が垂れてて俯いてるよ
垂れ耳うさぎ(ロップイヤー)みたい♪
え?見えない?
ほら、右側に左耳が垂れてて俯いてるよ
また青空出て来たよ
また青空出て来たよ
ピント合わなかったか…
ピント合わなかったか…
そう、ここは中山展望台。
雲が広がっていて展望なしですが
そう、ここは中山展望台。
雲が広がっていて展望なしですが
ランチタイム
Pちゃんが彩野菜のピクルス&熊本産甘夏缶
Zちゃんが味噌汁&梨などを持って来てくれました
ランチタイム
Pちゃんが彩野菜のピクルス&熊本産甘夏缶
Zちゃんが味噌汁&梨などを持って来てくれました
葉を見てバイカオウレンと思って撮ったのに、写っているのは3出複葉。
ウーン (Θ_Θ;)
ウーン (Θ_Θ;)
マイヅルソウも実
マイヅルソウも実
シャクジョウソウ
今年は色々な山域でよく会います
シャクジョウソウ
今年は色々な山域でよく会います
これってコガネイチゴの実?
これってコガネイチゴの実?
たぶんミヤマフタバラン
たぶんミヤマフタバラン
この葉だからきっとそう。
ヒメフタバランとは葉の形が違うし
この葉だからきっとそう。
ヒメフタバランとは葉の形が違うし
Pちゃんはグリーン
ちなみに全3色で、もう1色は淡ピンク
Pちゃんはグリーン
ちなみに全3色で、もう1色は淡ピンク
夏休みって感じ。
大人は終わっちゃったけどね
夏休みって感じ。
大人は終わっちゃったけどね
駐車場に帰着
お疲れさまでした
駐車場に帰着
お疲れさまでした
帰りは見られました♪
甲斐駒・鋸
帰りは見られました♪
甲斐駒・鋸
入笠山の横向き♡
入笠山の横向き♡

今回は久しぶりに女子トークメインのゆる山歩。
おやつもお昼もたっぷり食べて夏山報告をしあったり、
とにかくゆっくりのんびり歩いて来ました。
天気ももってくれて、コフタバランとミヤマフタバラン
にも会えた楽しいハイキングでした。

どんより関東から脱出、青空と眺望、コケにラン三昧、観光気分も味わって、楽しい女子会山行でした!

登録日: 2014/3/9
2017/8/20 22:15
 ゆるさんぽ〜(●^o^●)
関東方面の 曇り空から
逃げ出し 絶景を見ることが出来て
お二人に感謝です。
こけまるもゲット〜!!
颯爽と歩くKちゃんとZちゃん
いつもかっこいいなぁ、、、(*^-^*)