岩手山、お鉢巡りがしたい

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
馬返し駐車場に停めました
※GPS不調で途中までログ欠落(悲)

Sスタート地点07:4808:59馬返しコース2.5合目分岐09:0410:05駒鳥清水10:38七合目10:45八合目避難小屋10:5311:07不動平避難小屋11:46岩手山11:4711:50焼走り分岐12:05不動平12:18八合目避難小屋12:3012:42七合目13:10駒鳥清水13:1113:52馬返しコース2.5合目分岐13:5314:05一合目14:150.5合目14:34馬返しキャンプ場14:3514:40ゴール地点G
旧道、新道ともに危険個所ありません
その他周辺情報かなり汗をかいたのでわざわざ焼走りの湯まで
かと言って焼走りコースを歩く自信はなし
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザックカバー 昼ご飯 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

訳あって少々遅めの到着
途中、何か所か連絡道あり
帰りは新道で
あっちに見えるのは上りに使った旧道を上る方々
途中、何か所か連絡道あり

5月の連休で訪れた八幡平から見えた岩手山
お鉢巡りがしたかった

予定では今日は神室山、岩手山は明日だったのですが訳あって急きょ岩手山にやってきた
天気は終始どんより一時青空も見えたのですがねぇ
展望はまったく望めず、残念の一言に尽きる
それでも八合目避難小屋で管理人さんに感謝されてご満悦
バッジを購入して休憩もそこそこに山頂へ
この先は大したことないだろうと思っていたら山頂までまだ標高差200m、案外くたびれる
念願のお鉢巡りもガスの中、人だかりの山頂も無論ガスの中
山頂から下りるころにはまつ毛が濡れる程の濃いガス・・・
あとはスタスタと新道を下って駐車場へ

できれば今度は天気の良いときに七滝コース、、、いってみたいなぁ