記録ID: 1231377 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

わたらせ渓谷鐵道と、足尾の山々に癒されて

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候曇り時々雨
最寄り駅〜相老駅〜間藤駅

S相老駅09:0509:13大間々駅09:17高津戸峡09:25上神梅駅09:28本宿駅09:33水沼駅09:41花輪駅09:47小中駅09:51神戸駅10:06沢入駅10:16原向駅10:21通洞駅10:27間藤駅10:4411:44足尾銅親水公園12:1413:11間藤駅13:1413:15ゴール地点G
相老駅から間藤駅までは列車なので、めちゃくちゃ速いです。歩いたのは間藤駅から銅親水公園の往復です。
登山ポストは間藤駅と銅親水公園にあります。
その他周辺情報水沼温泉センター
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

おはようございます。今日も恒例の朝ごはんからスタートします。
最寄り駅から相老駅まで東武特急『りょうもう』赤城行きに乗りました。しかし、太田駅を過ぎて、ふと振り返ると、乗客は私だけでした(-_-;)
相老駅で、りょうもう号を見送りました。りょうもうなのに、なんかかっこいい(^_^;)
そして、本番のわたらせ渓谷鐵道の旅スタート!!
そして、本番のわたらせ渓谷鐵道の旅スタート!!
車窓から見える山
車窓から見える山
霧雨に煙る川。動く車両から写真を撮るのはけっこう難しい。
霧雨に煙る川。動く車両から写真を撮るのはけっこう難しい。
水が青くて透き通っててきれい!
分かるかな?
水が青くて透き通っててきれい!
分かるかな?
神戸駅 こうべではありませんよ。ごうどです(^_^;)
神戸駅 こうべではありませんよ。ごうどです(^_^;)
電車の車両がレストランになっています。
電車の車両がレストランになっています。
神戸駅では少し停車している時間があって、駅員さんの帽子を被った、あきらかに偽者とわかる駅員さんが、きゅうりの塩漬けを売りにきました。きゅうりの塩漬け100円ですよ。美味しいですよと、私の目を見て三回も言うから、仕方なく買ってあげました。でも本当に美味しかった(^-^)
雨が本降りになってきた。
もう、いい加減にしてよね!怒るよ!雨降り飽きた!
雨が本降りになってきた。
もう、いい加減にしてよね!怒るよ!雨降り飽きた!
はい!終点の間藤駅です!
全然、わたらせ渓谷鐵道のレコしてなくない?
実は、わ鐵の一番の景色の見所で、私は眠くなってうとうとしてました。
何やっとんじゃ!うりゃ〜!
ごめんなさい。
はい!終点の間藤駅です!
全然、わたらせ渓谷鐵道のレコしてなくない?
何やっとんじゃ!うりゃ〜!
ごめんなさい。
この可愛いレトロな1両だけの電車に(電車じゃないのか)乗ってきました。
間藤駅には、ちゃんと登山ポストがありました。
そのうち、私も登山カード入れて足尾の山に登る!登ってやる💨
間藤駅には、ちゃんと登山ポストがありました。
そのうち、私も登山カード入れて足尾の山に登る!登ってやる💨
なんか、古い線路?
なんか、古い線路?
色んな施設(銅山関係の)があるのに、みんな立入禁止。危ないんだろうね。
この川沿いを歩いて、銅親水公園に向かいます。
この川沿いを歩いて、銅親水公園に向かいます。
2.6キロなんて、ちょろいちょろい!でも、魚の目が痛い(>_<)
色んなモニュメントが出来てるね。
色んなモニュメントが出来てるね。
途中、こんな階段とかあるんだけど、上には何があるんだろう('_'?)
こういうのもあちこちにあります。単純に下の川が見えるだけなんですけど。
雨に濡れた黄色いコスモス
雨に濡れた黄色いコスモス
思い出したかのように川の写真
きれいです。
思い出したかのように川の写真
きれいです。
花〜!なんの花?
花〜!なんの花?
うわ〜ここもクマ(´(ェ)`)
足尾のクマちゃんは、次郎ちゃんというらしい。次郎ちゃんは実は女の子なんです。
嘘ではないよ。NHKでやってたんだから!
うわ〜ここもクマ(´(ェ)`)
嘘ではないよ。NHKでやってたんだから!
ねこ〜ねこねこねこ!!!
ねこ〜ねこねこねこ!!!
近付いたら逃げた(/。\)
近付いたら逃げた(/。\)
子猫がパラッパラ逃げてしまった。
子猫がパラッパラ逃げてしまった。
カモシカさんに会いたいo(*゜∀゜*)o
カモシカさんに会いたいo(*゜∀゜*)o
遠くの方に何やら段々畑ならぬ段段川が見える!
遠くの方に何やら段々畑ならぬ段段川が見える!
山の中腹に金属製の階段が見えるんだけど、あれで山に登れそうな気がする。
やっぱり、立入禁止だ。植樹の時だけ解放するらしい。
やっぱり、立入禁止だ。植樹の時だけ解放するらしい。
ミラーに映った私。
今日も山スタイルではない。
いつになったら、山スタイルで山に登れるんだろう。忌々しい雨
ミラーに映った私。
今日も山スタイルではない。
いつになったら、山スタイルで山に登れるんだろう。忌々しい雨
おっ!何か見えてきた!
銅親水公園か?
おっ!何か見えてきた!
銅親水公園か?
ここにも、登山ポストがある。
最近、この界隈の山に入って、まだ戻らない人がいるらしい(-_-;)
どうが、ご無事で。
ここにも、登山ポストがある。
どうが、ご無事で。
だけど、すごくきれいなんだけど〜!この景色o(*゜∀゜*)o
おっ!足尾のナイアガラ!
おっ!足尾のナイアガラ!
すっごーい!(°∀°)
すっごーい!(°∀°)
足尾のナイアガラ以上にテンションがあがったのが、こののぼり( ´∀`)
うどん、そば、コーヒー!
うどん、そば、コーヒー!
おー!ここが銅親水公園ね(^-^)
ここから中倉山に行くんだよね。
私も登りたい。
そして、孤高のブナの木を抱きしめたい(。-ω-) やっと、会えたねって。
何、言ってんだか〜f(^ー^;
おー!ここが銅親水公園ね(^-^)
ここから中倉山に行くんだよね。
私も登りたい。
何、言ってんだか〜f(^ー^;
さっそく、山眺めながらアイスコーヒーを頂きます。
さっそく、山眺めながらアイスコーヒーを頂きます。
山菜うどんも来ました。
実はこの時、ものすごく後悔したことがありました。ケーキセットにすれば良かったと!
ケーキも食べたかった!
山菜うどんも来ました。
ケーキも食べたかった!
ケーキは食べなかったけど、一応満足したので、足尾のナイアガラをバックに記念撮影
この地図に、松木ジャンダルムってあるんだけど、どんなんだろう!気になる!
そして、足尾の山々の写真を撮って、今日は帰ります。
そして、足尾の山々の写真を撮って、今日は帰ります。
帰り道、またねこちゃんが( ≧∀≦)ノ
帰り道、またねこちゃんが( ≧∀≦)ノ
お願い!逃げないで〜!
お願い!逃げないで〜!
結局、バラバラに逃げました
結局、バラバラに逃げました
ここね、ここ交差点なんだけどね、ここを向こうに行くとね、舟石峠っていう場所があって、そこから備前楯山に行けるんだよ。行きたいな。クマさんが出なければなぁ。
そして、間藤駅で帰りの電車(電車ではないっちゅうに)が、私を待っていてくれました(^-^)

今回は、鉄レコのつもりでしたが、わ鐵の一番の見所の沢入駅から原向駅の区間で、どうにも眠くなってしまって、写真もろくに撮りませんでした。でも、本当にあの区間の景色は素晴らしいです(°∀°) 何回も乗っているので、間違いないです(^_^;)

あと、足尾の山々に興味があって、気になっています。しかし確実に熊の生息地だと分かっているので、せめて遠くから足尾の山々を眺めてみたいと思って出掛けました。

なので、通常の山歩きと言うより観光という形になりましたが、それでも、秋になったら春になったら、そして初夏になったらまた、是非行ってみたいと思いました。

一度は傷ついてボロボロになった足尾の山が、今再生しようとしています。

きっと、きっと、私も頑張れる!足尾の山が私にそう教えてくれました。なんちゃって(^_^;)

登録日: 2012/3/6
2017/8/22 8:41
 懐かしの・・・?
mikechaさん おはようございます。

久喜に住んでいた頃、日光が近いので秋の奥日光に行こうとして、いろは坂の大渋滞を見て挫折・・・Uターンして?わたらせ鐵道脇の122号をのんびりドライブして帰って来ました。
わたらせ鐵道にも乗ってみたいと思っていたけど、そのまま転居してはや10余年。

いつか、わたらせ鐵道も乗ってみたいです!
って、今、時刻表見てたら、足尾〜日光にはバス路線がありました。
ぐるっと回る事も出来そう
登録日: 2016/7/19
2017/8/22 20:27
 Re: 懐かしの・・・?
jikyoonさん、こんばんは(^-^)

私は以前何回か、足尾経由で日光に行ったことがあります。高速使えばあっという間なんですけど、あえて122号線であちこち寄り道しながら行きました。楽しいですよね(^o^)

で、そうなんです!足尾から日光はバス走ってます。ただ本数が少なかったような…。

わたらせ渓谷鐵道は秋の紅葉の頃がいいですよ。トロッコ列車に乗らなくても、普通の車両でも、十分楽しめます(^-^)

ぜひ、一度乗ってみて下さい(°∀°)
登録日: 2009/1/22
2017/8/24 6:17
 わ鉄・・
おはようございます。
 日光へ行く時は、いつも爐鐡粥匹硫を通り過ぎています。
 帰り道の時間があれば・・銅親水公園で ぼけ〜と・・
  時間を潰していますよ
 公園の看板をいつも見ているはずですが・・松木ジャンダルム
  は気が付きませんでした
 今度、ご一緒に松木ジャンダルムを目指しましょうか

ありますね!
 松木ジャンダルム

登録日: 2016/7/19
2017/8/24 20:24
 Re: わ鉄・・
umetyanさん、こんばんは(^-^)

松木ジャンダルムのレコ、貼り付けていただいて、ありがとうございました。

やっぱり、ジャンダルムと言われるほどですから、かなり手強そうですね(-_-;)

そのうち、私に登れるくらいの技量がつきましたら、是非ご一緒しましょう(^_^;)

でも、そんな機会永遠に訪れないような気がします(。-ω-) 手強すぎる(-_-;)

でも、銅親水公園は素敵でした(°∀°)
また、別な季節に行ってみたいと思います。