記録ID: 1231487 全員に公開 ハイキング道東・知床

雌阿寒岳〜阿寒富士(お手軽なのに雄大さを味わえる)

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候曇り 上空は快晴

ポストは温泉コース、オンネトーコースどちらの登山口にもあります。
危険個所は無いですが、火山活動には注意。
その他周辺情報野中温泉に入りました(350円)
温泉成分が濃く、石鹸もシャンプーも泡立たないため、置いてありません。

温泉コース登山口から登り始めます。
温泉コース登山口から登り始めます。
いきなり結構な登りになります。
いきなり結構な登りになります。
何なんでしょう?一杯ありました。
何なんでしょう?一杯ありました。
4合目ぐらいから、雲の上に出ました。
4合目ぐらいから、雲の上に出ました。
大きな岩の間を抜けていきます。
大きな岩の間を抜けていきます。
雲の上に顔を出すフップシ岳。
雲の上に顔を出すフップシ岳。
なんか四国カルストを思い出していました。
なんか四国カルストを思い出していました。
赤沼が見えます。
赤沼が見えます。
引っかかってる岩。あの上に立ってみたいけど(笑)
引っかかってる岩。あの上に立ってみたいけど(笑)
雄阿寒岳が見えます。
雄阿寒岳が見えます。
阿寒富士と噴煙。
阿寒富士と噴煙。
右奥に大雪の山並み。
右奥に大雪の山並み。
雌阿寒山頂でM君と。
雌阿寒山頂でM君と。
阿寒富士分岐に向かう途中、噴煙に青空が眩しい。
阿寒富士分岐に向かう途中、噴煙に青空が眩しい。
阿寒富士にはザレタ急登です。
阿寒富士にはザレタ急登です。
阿寒富士山頂。
阿寒富士山頂。
ハイマツを抜けると。
ハイマツを抜けると。
樹林の中へ。
樹林の中へ。
一瞬鹿の角が並んでいると思いました。
一瞬鹿の角が並んでいると思いました。
現代アート?
現代アート?
オンネトーコース登山口。
オンネトーコース登山口。
野中温泉で一息。
野中温泉で一息。
晴れてきたオンネトーと雌阿寒岳。(温泉入浴後に撮影に行きました)

by oto750

雌阿寒岳は道東で一番好きな山だ。山頂から見える、釧路湿原や根釧台地の広がりが大陸的だから。しかも気軽に登ることが出来る。もちろん活火山なので噴煙と火山活動には注意が必要。そしてオンネトーの美しさなどとても素敵な山だ。

今日は先月ご一緒したMくんと、もう一人I君の3人で登りました。
野中温泉から登るのは初めてだけど、今日はM君が張り切って登って行く。こちらは写真を撮りながらなので、遅れ気味になる。

下のほうは曇っていたので、上もガスの中かなと思ったのだけど、4合目から上は晴れていた。めっちゃラッキー!
山頂からの景色は360度の雲海!なんて素敵な景色なんだろう。
広がる大地も良いけれど、これはこれでラッキーな景色の贈り物だった。

それにしても、爆裂火口の大きさは凄い。
吹き上げる噴煙に、赤沼、青沼、自然の不思議さにやっぱり感動した。

阿寒富士にも寄って、ここでも360度の雲海を楽しんだ。
後はオンネトーに降りるだけ。登山口から、車道を歩いて野中温泉に帰りました。
そのころには、晴れてきて綺麗な雌阿寒とオンネトーを堪能しました。

最後は、野中温泉に入ってコーラで一息。
今日も気持ち良い山でした。自然に感謝!