記録ID: 1232176 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

天人峡から化雲岳(トムラウシ断念の巻)

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
天人峡温泉公共駐車場に駐車

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

Sスタート地点02:4903:33滝見台03:3605:20第一公園05:2109:00化雲岳10:2813:22第一公園13:2215:02滝見台15:2316:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

by maknak

近場で行ったことのない登山ルートを探し、天人峡からトムラウシへの登山を計画。
かなり長距離なので、まだ暗い朝3時にスタート。
いわゆる三十三曲は、崖に沿った急峻なつづら折りでかなり危険。特に脚が疲れきった帰路は何度か転びかけました。
滝見台に着くも何も見えず、ここが滝見台かもわからないまま通過(笑)
この後空が明るくなって来たところで、同じくソロでトムラウシを目指す男性に軽やかに追い越されました^^;
第一公園に着いて、花を撮影しながら通過すると、悪名高い?第二公園の道へ。天気が良かったおかげで沢にはなってなかったものの、ところどころぬかるみや水たまりがある上に、登山道のえぐれや石が歩きにくく、通過に時間がかかりました。
ここを抜けると高山らしい尾根の景色となり、振り返れば旭岳や表大雪の山々が綺麗に眺められました。
ポン沼を超えて1947ピークあたりでようやく化雲岳とトムラウシ山の山頂を確認。ここで時間的に化雲岳までと判断。
そこからはゆるゆる下って登ってじわじわ近づく化雲岳。
登頂時は天気が良く、化雲岳からはぐるりと取り囲む山々が眺められ、大雪山の雄大さが感じられました。
時間の余裕があったので、ゆっくり休憩してから帰路へ。
帰り道は疲れた脚には非常に長い道のりでした。
機会があれば、トムラウシ温泉からトムラウシ登頂を目指してみたいと思いました。