記録ID: 1232449 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

武奈ヶ岳(ガリバー青少年旅行村から)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
ガリバー青少年旅行村に駐車(400円)

Sガリバー青少年旅行村09:3209:57大摺鉢10:1011:04広谷11:1211:18イブルキノコバ11:47コヤマノ分岐11:57武奈ヶ岳12:0612:25細川越12:2612:56広谷13:02イブルキノコバ13:17八雲ヶ原13:3314:40貴船の滝14:5915:06大摺鉢15:1215:30ガリバー青少年旅行村15:31ゴール地点G
貴船の滝を見るコースは登りで使う方が安全です。
渡渉2回は靴を脱ぎ裸足で渡りました。
その他周辺情報近傍に「朽木温泉 天空」600円
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

ガリバー青少年旅行村の駐車場
車は多いですが、駐車場も広いのであふれたりはしません。
ガリバー青少年旅行村の駐車場
車は多いですが、駐車場も広いのであふれたりはしません。
登山道に向かいます。
登山道に向かいます。
大摺鉢
広谷に向かう道へ渡渉。靴を脱ぎ裸足で渡りました。
大摺鉢
広谷に向かう道へ渡渉。靴を脱ぎ裸足で渡りました。
イブルギのコバへ向け沢を渡ります。
イブルギのコバへ向け沢を渡ります。
沢筋を少し登ります。
沢筋を少し登ります。
イブルギのコバからは樹林帯の登り。
イブルギのコバからは樹林帯の登り。
尾根筋の分岐。頂上は近いです。
尾根筋の分岐。頂上は近いです。
開けた稜線に出ました。山頂はすぐそこです。
開けた稜線に出ました。山頂はすぐそこです。
山頂から来た道を振り返る。
山頂から来た道を振り返る。
細川越に向け山頂を後にする。
細川越に向け山頂を後にする。
明るい湿地帯をゆるやかに下ります。
明るい湿地帯をゆるやかに下ります。
広谷はもうすぐ。
広谷はもうすぐ。
イブルギのコバに戻り、八雲ヶ原へ向かいます。
イブルギのコバに戻り、八雲ヶ原へ向かいます。
樹林が開けました。
樹林が開けました。
池に木道。この木道を渡って右奥に進むのが下山コースです。
池に木道。この木道を渡って右奥に進むのが下山コースです。
道がわかりにくいです。この池まで来たら行き過ぎています。
道がわかりにくいです。この池まで来たら行き過ぎています。
沢筋を滝を見ながら下ります。
沢筋を滝を見ながら下ります。
貴船の滝付近の岩場。鎖、梯子、杭を頼りに下ります。
貴船の滝付近の岩場。鎖、梯子、杭を頼りに下ります。
下り切ったら沢を渡ります。
下り切ったら沢を渡ります。
対岸の岩場を登り返す。
対岸の岩場を登り返す。
一息つきました。
一息つきました。
大摺鉢まで戻る。この看板を先に読んでおけば・・・。
貴船の滝は登り一択です。
大摺鉢まで戻る。この看板を先に読んでおけば・・・。
貴船の滝は登り一択です。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
ガリバー青少年旅行村に戻りました。
ガリバー青少年旅行村に戻りました。

夏の休暇を利用し、帰省の途上で武奈ヶ岳に寄り道しました。
武奈ヶ岳からの展望もなかなかでしたが、貴船の滝付近や八雲ヶ原も見所かと思われるため、飛ばさなくて良かったです。
ただし、貴船の滝付近は下りより登りで使うのが正解だったと思います。
その方が安全です。
(貴船の滝を迂回するコースもあります。)