四国剣山

JR阿波山川駅
中ノ郷
中ノ郷
ふいご温泉
天候 曇り時々晴れ 暑くて大汗かいた
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
JR鳴門駅→JR阿波山川(JR佐古駅で乗り換え)
マイカーの場合、表参道登山口に5台ほど、ふいご温泉側登山口の道路脇に駐車可能。
表参道登山口まで徒歩で行く場合、JR阿波山川駅から約2km、徒歩30分ぐらい。
高越山(こうつさん)地元民からは「オコーツァン」と呼ばれ、吉野川平野からそびえ立つ見事な山容は、「阿波富士」とも呼ばれ親しまれています。
高越山は修験道の山で、頂上には高越寺があります。
山頂付近までクルマで楽して行くこともできますが、麓から標高差1000mを駆け上がるのも修行のようで楽しめるかもしれません。

今回歩いた表参道・ふいご温泉コースとも整備されており、道標もあって迷う心配もなく危険箇所もありません。
ただ、夏は暑くてお勧めできません。
登山道に蜘蛛の巣がたくさん。
途中、水場はありません
コンビニは、駅から北へ200mへ歩いた国道沿いにセブンあり。

その他周辺情報 ふいご温泉 550円
下山した場所にあるので有難い温泉施設
相棒と四国へ
JR鳴門駅、これより別行動。
相棒は大塚国際美術館へ観光、オレは高越山登山へ。
JR鳴門駅、これより別行動。
相棒は大塚国際美術館へ観光、オレは高越山登山へ。
鳴門駅から途中、佐古駅で徳島線に乗り換えて阿波山川駅へ。
鳴門駅から途中、佐古駅で徳島線に乗り換えて阿波山川駅へ。
無人駅の阿波山川駅に到着。
無人駅の阿波山川駅に到着。
駅舎には販売機が、駅を出て国道へ200mほど行くとコンビニあり。
踏み切りから見える、秀峰・高越山♪
踏み切りから見える、秀峰・高越山♪
表参道登山口にある、高越山高越寺へ向けて街中を歩く。
表参道登山口にある、高越山高越寺へ向けて街中を歩く。
かわた橋を渡る。
かわた橋を渡る。
橋を渡って突き当たるり、藤井美容院横の狭い道を行く(壁に道標あり)
鳥居の先に高越山高越寺がある。
鳥居の先に高越山高越寺がある。
突き当たると案内板と駐車場あり。
突き当たると案内板と駐車場あり。
5台ほど駐車可能。
5台ほど駐車可能。
しばらく舗装道を上ると表参道入口。
しばらく舗装道を上ると表参道入口。
整備されている。
整備されている。
サイコーの道なれど、誰も歩いてなく蜘蛛の巣だらけ!!!
サイコーの道なれど、誰も歩いてなく蜘蛛の巣だらけ!!!
シダも茂りマダニが怖いので、半ズボンから長ズボンに履き替える。
二の休場跡。
古くからの参道。
古くからの参道。
お地蔵さん。
暑くてダルイぜぇ〜!!!
ミィ〜ミィ〜ミィ〜ミィ〜ジジジジジィ〜〜♪
蝉がうるさいでぇ〜!!!
暑くてダルイぜぇ〜!!!
ミィ〜ミィ〜ミィ〜ミィ〜ジジジジジィ〜〜♪
蝉がうるさいでぇ〜!!!
整備されています。
整備されています。
鉄塔巡視路へは行かない。
鉄塔巡視路へは行かない。
林道に出た
ここは中の郷。
仮設トイレ
冷たい手水
中前寺。
日陰のベンチで休憩しました。
日陰のベンチで休憩しました。
山頂まで2km
合掌します。
最後の厳しい「八丁坂」
最後の厳しい「八丁坂」
休憩所があった。
休憩所があった。
朽ちた門?
そして鳥居。
やっと到着。
高越寺の仁王門です。
やっと到着。
高越寺の仁王門です。
静寂なる高越寺境内。
静寂なる高越寺境内。
立派で古き仁王門。
立派で古き仁王門。
木々の合間から麓の町が見える。
木々の合間から麓の町が見える。
鐘楼から高越神社を経て山頂へ。
鐘楼から高越神社を経て山頂へ。
厳かな雰囲気に包まれている。
厳かな雰囲気に包まれている。
程なく登ると高越神社。
程なく登ると高越神社。
一等三角点は後にして、先に山頂へ向かいました。
一等三角点は後にして、先に山頂へ向かいました。
道標から程なくして、奥の院山頂に到着しました。
弘法大師像がひっそり
ベンチあり
道標から程なくして、奥の院山頂に到着しました。
弘法大師像がひっそり
ベンチあり
次は一等三角点へ。
次は一等三角点へ。
中の郷から「ふいど温泉」へ下山します。
中の郷から「ふいど温泉」へ下山します。
途中、鉄塔4本ありました。
途中、鉄塔4本ありました。
良い道です。
ここが、ふいど温泉側の登山口。
ここが、ふいど温泉側の登山口。
車道を渓谷側へ下ると数分で「ふいご温泉」でした。
車道を渓谷側へ下ると数分で「ふいご温泉」でした。
大浴場から渓谷を見ることができる、良い温泉でした。
露天風呂は無い。
風呂上りのジュースは美味く、相棒が迎えにくるまで休憩所でマッタリ♪
大浴場から渓谷を見ることができる、良い温泉でした。
露天風呂は無い。
阿波池田の民宿に素泊まり。
夕飯は近くのスーパーで買出し。
全て半額シールでお得でした。
阿波池田の民宿に素泊まり。
夕飯は近くのスーパーで買出し。
全て半額シールでお得でした。
明日は剣山登山。
明日は剣山登山。
2017年08月19日 13:15撮影 by  SO-04E, Sony
8/19 13:15

麓から聳え立つ高越山。
さすが、阿波富士と言われるだけあって、どこから見ても存在感バツグン。
麓から山頂まで標高差1100mあるドMな山、気合入れて突撃修行してきました。
道は良いしスムーズに登れるが、とにかく暑くて汗びっしょり。
ホンマに死ぬかと思いましたわ♪
明日の剣山・見の越コース、高越山の半分以下の標高差で嬉しいわぁ〜♪