記録ID: 1233450 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

石榑峠から竜ヶ岳へ

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
三重県側から滋賀県へ石榑トンネルを抜けた出口(北)から国道421号を約5.3km戻ったところの石榑峠に8台の駐車スペース有り、手前100m付近にも駐車可能

山頂手前付近、法面の崩壊のため迂回路あり。
その他、鎖やトラロープが施してあり、特に危険な個所は見つからなかった。
その他周辺情報阿下喜温泉 http://ajisainosato.com/

登山届は必ず、投函しよう。
登山届は必ず、投函しよう。
トレランのグループが砂ザレを駆け抜けて行きました。
トレランのグループが砂ザレを駆け抜けて行きました。
夏らしい山の風景も何だか久しい・・・
釈迦が岳方面も見晴らしがよい。
夏らしい山の風景も何だか久しい・・・
釈迦が岳方面も見晴らしがよい。
重ね岩、ここからはいい眺めです。
重ね岩、ここからはいい眺めです。
頂上まではあと少しだが、登山道の脇が崩壊の箇所あり、う回路にて頂上を目指します。
汗タラタラで、ようやく、山頂へ。
無雪期の遠足尾根も久しぶりで良いな〜。
樹林の殆どない山容が竜ヶ岳らしい。
汗タラタラで、ようやく、山頂へ。
無雪期の遠足尾根も久しぶりで良いな〜。
樹林の殆どない山容が竜ヶ岳らしい。
中道ルートは今では殆ど利用しません。遠足尾根からのアクセスばかりです。
塩大福で至福の一時〜
最近はこいつにはまっています(笑)
この後、ガスがスで辺り真っ白、おまけに鹿の糞?が妙に鼻につくので退散しました( *´艸`)
塩大福で至福の一時〜
最近はこいつにはまっています(笑)

早朝、竜ヶ岳方面を仰ぎ見ると、山日和、これは行くしかない。
午後から孫がドイツからやって来るというので、午前中の時間を利用して
石榑峠から山頂を目指すことにした。
厳冬の2月頃の樹氷見物も随分来たが、懐かしい思い出。一方、ここのシロヤシオは有名過ぎるのだが、本年はイマイチだったようだ、来年に期待しよう。
登山靴(スカルパ)のソールを張り替えたので感触を確かめるのもこの日の目的の一つ。かかとが随分すり減って、結構危険な山歩きをしていたようだ。
短時間乍ら、汗びっしょりになって、有意義な休日を堪能した。