記録ID: 1235568 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田大岳 酸ヶ湯コース

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

駐車場そばにある案内所、トイレもあります
駐車場そばにある案内所、トイレもあります
登山口
めっちゃ天気良い!
登山口
めっちゃ天気良い!
ここだけ有毒ガスの影響なのか枯れてます
ここだけ有毒ガスの影響なのか枯れてます
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
キンコウカ真っ盛り!
キンコウカ真っ盛り!
残念ながら枯れてます
残念ながら枯れてます
あれが大岳!のはず!
あれが大岳!のはず!
雲が流れて来てますね…
雲が流れて来てますね…
せっかくの山頂に雲が(涙)
せっかくの山頂に雲が(涙)
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
毛無岱休憩所にてお昼休憩
雲はまだ取れません
毛無岱休憩所にてお昼休憩
雲はまだ取れません

初の県外遠征!
なんて、北海道帰省のついでにフェリー乗り場のある青森に行くついでに登ってみました
山の情報も何もわからないので、とりあえず百名山というミーハーな選定基準です
フェリーの日程は決まっていたので、天気次第だったのですが早朝見事な快晴☀
前日は自宅近辺でもすごい雨が降っていたので、向かう道中からテンションあがりまくりです
公共駐車場には10台以上の車がありました
道中では東京からのツアーの団体さんもいたり(前日の岩木山は雨だったようです)、お昼休憩の方から手作りの梅干しを頂いたり、楽しかったです
山頂はあいにくの曇りでしたが、初の青森満喫できました

ちなみに下山後は、愛用の「いわて日帰り温泉」に掲載されている奥入瀬の森のホテルにて温泉です
車で山道(舗装)を30分ほど走りますが、すごいきれいでおしゃれなホテルです
山降りたての小汚い姿でも丁寧な接客をしていただき、お湯も設備も最高でした
日帰り温泉は時間制限があるようですが、条件の合う方はぜひ!