記録ID: 1236311 全員に公開 ハイキング関東

関東ふれあいのみち千葉県 5.埴輪と遊ぶみち、6.山武杉のみち、29.城跡をたずねるみち(芝山町役場〜求名駅)

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
(行き)成田空港第2ターミナル駅までJR(休日おでかけパスを使用)、成田空港第2ターミナルから芝山文化センターまで横芝屋形海岸行き空港シャトルバス(スイカ、パスモで270円共通運賃。)
(帰り)求名駅からJR

S芝山文化センター09:2109:48芝山古墳はにわ博物館10:0510:11芝山仁王尊10:1510:50芝山古墳群11:42古和バス停13:20光明寺13:3514:49成東城跡公園14:5415:27姫島16:00求名駅G
■所要時間:6時間39分
■歩行時間:384分(小休止を含む、昼食休憩を含まず。)
■距離:28.53km
■累積標高差:+320m,-350m
■行程量:57.06+6.4+3.5=66.96P(33.48EK)(★★★)
■ラップタイム:5.73分/P、+392m/h(マイペース登高能力:ランク掘
■エネルギー定数:384x0.03+0.32x10+0.35x0.6+28.53x0.3=23.489
■山のグレーデイング:3A
■消費カロリー:23.489x(76+(7.8+6)/2)=1,947kcal
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

8:55 成田空港第二ターミナルで横芝屋形海岸行きの空港シャトルバスに乗り換え。
9:21 芝山文化センターで下車。
9:21 芝山文化センターで下車。
文化センターの構内をぬけていきます。成田空港に着陸する飛行機が飛んでいます。
3週間ぶりに芝山町役場
3週間ぶりに芝山町役場
芝山町役場前のバスの停留所。成田空港の各ターミナルを経由して、山手線大崎駅に行くバスが出ています。
9:48 芝山古墳はにわ博物館で、しばらく休憩。
9:48 芝山古墳はにわ博物館で、しばらく休憩。
埴輪の置物がたくさんあります。
埴輪の置物がたくさんあります。
10:11 芝山仁王尊の三重ノ塔
10:11 芝山仁王尊の三重ノ塔
仁王門を出ます。
仁王門を出ます。
田圃の中の道を歩きます。
田圃の中の道を歩きます。
稲穂が実っています。
稲穂が実っています。
10:32 一旦車道に出ます。
10:32 一旦車道に出ます。
車道から小道に入り、舗装がなくなって地道を歩きます。
車道から小道に入り、舗装がなくなって地道を歩きます。
道を間違えて、西隣の木戸川べりの田圃に出てしまいました。
道を間違えて、西隣の木戸川べりの田圃に出てしまいました。
森の中に引き返して、標識を発見。正規の道に戻ります。
森の中に引き返して、標識を発見。正規の道に戻ります。
下草の多い道を歩きます。
下草の多い道を歩きます。
森の中に生えていた白い花
森の中に生えていた白い花
10:50 殿塚、姫塚に到着。
10:50 殿塚、姫塚に到着。
11:12 木戸川を渡ります。
11:12 木戸川を渡ります。
田圃が黄色く色づいています。
田圃が黄色く色づいています。
11:20 山室姫塚古墳に寄り道をします。
11:20 山室姫塚古墳に寄り道をします。
木がこんもりしている所が古墳。
木がこんもりしている所が古墳。
11:36 圏央道の下をくぐります。
11:36 圏央道の下をくぐります。
11:42 古和本郷に着きました。ここで、埴輪と遊ぶみちは終了。
引き続き、山武杉のみちに入ります。
引き続き、山武杉のみちに入ります。
山武杉のみちの終了地点の毘沙門天観音寺まであと8.8kmもあります。
畑の中の道を歩きます。
畑の中の道を歩きます。
白い花も咲いています。
白い花も咲いています。
杉の林の中に入りました。
杉の林の中に入りました。
鬱蒼と茂っています。
鬱蒼と茂っています。
谷戸に出ました。
谷戸に出ました。
富士フィルムRIファーマ千葉工場。脳の疾患などの治療の際に実施されるSPECT検査(断層画像撮影)に使われる造影剤を製造しているようです。
再び森の中に入ります。
再び森の中に入ります。
大きな谷戸に出ました。
大きな谷戸に出ました。
12:46 房総水道の土手の上に上がりました。水道は埋められていて見えません。
谷を奥に詰めて地道になりました。
谷を奥に詰めて地道になりました。
房総水道を横切ります。
房総水道を横切ります。
杉林の中を通ります。
杉林の中を通ります。
民家のある所に下りて来ました。
民家のある所に下りて来ました。
関東ふれあいのみちの標識
関東ふれあいのみちの標識
13:20 光明寺に到着。
13:20 光明寺に到着。
小出義雄監督と高橋尚子選手(シドニー五輪女子マラソン金メダリスト)の足形。小出監督が高校生の頃に、この地で合宿をしたのが縁だそうです。
お寺の横の公園で休憩。
お寺の横の公園で休憩。
少なめの昼食です。
少なめの昼食です。
13:39 毘沙門天観音寺の入口
13:39 毘沙門天観音寺の入口
13:49 三たび房総水道を横切ります。
13:49 三たび房総水道を横切ります。
反対方向。林の切れている所を房総水道が通っています。
反対方向。林の切れている所を房総水道が通っています。
14:07 車道に出ました。
14:07 車道に出ました。
境川を渡ります。
境川を渡ります。
14:23 四たび房総水道を横切ります。
14:23 四たび房総水道を横切ります。
14:34 総武本線の踏み切りを渡ります。
14:34 総武本線の踏み切りを渡ります。
14:42 ここから成東城址公園に上がります。
14:42 ここから成東城址公園に上がります。
階段を上がります。
階段を上がります。
愛宕曲輪にある愛宕神社
愛宕曲輪にある愛宕神社
成東の街が見えます。
成東の街が見えます。
山頂広場、眺望はもうひとつ。
山頂広場、眺望はもうひとつ。
成東城址公園の証拠写真用(本人を入れて撮る)看板。
成東城址公園の証拠写真用(本人を入れて撮る)看板。
14:56 成東城址公園を後にします。
14:56 成東城址公園を後にします。
15:09 下の道に下りて来ました。
15:09 下の道に下りて来ました。
右は成東高校に行く坂道。左に行きます。
右は成東高校に行く坂道。左に行きます。
鳥居があったので、石段をかけ上がります。
鳥居があったので、石段をかけ上がります。
祠がありました。
祠がありました。
祠の横に成東高校の正門がありました。
祠の横に成東高校の正門がありました。
15:36 国道を渡ります。
15:36 国道を渡ります。
稲を刈り終えた田圃
稲を刈り終えた田圃
15:47 熊野神社に立ち寄り。
15:47 熊野神社に立ち寄り。
稲刈りの真っ最中。7月が暑かったので、8月の長雨にも関わらず無事に育ちました。最近の稲作は、早いうちから苗を育てて、4月後半から5月のゴールデンウィークに田植えを済ませ、秋の台風到来シーズンや虫の繁殖期を迎える前に、さっさと稲刈りをしてしまいます。
15:57 東金線の踏み切りを渡ります。
15:57 東金線の踏み切りを渡ります。
線路に添って求名駅に向かいます。
線路に添って求名駅に向かいます。
16:00 求名駅に到着。
16:00 求名駅に到着。
16:11 電車が来ました。
16:11 電車が来ました。
大網駅で久里浜行きの快速に乗り換えて、グリーン席を奮発(大網駅のスイカ・パスモ用グリーン券売機は、改札口手前の精算機の右横にあります。)。早速、宴の準備。

天気が曇りの週末は、関東ふれあいの道(総延長約1,800km)のセクションハイクをしています。最近は千葉県のコースを歩いています。

今回は、前回8月5日に歩いたコースの続きで、芝山町役場から東金線の求名駅まで、3つのコースをつなげて歩きました。

朝のうちは日が照って暑く感じましたが、天気予報どおりに曇りになりました。途中、丘陵地帯の杉林の中を通る区間があったり、海からの風もあって、バテることなく計画のルートを予定通りに踏破できました。

8月中の長雨にもかかわらず、無事に稲穂が実り、稲刈りの真っ最中でした。自然災害や国際情勢などで何が起こるかわからない世の中になってきている昨今、米の収穫は早めに済ませておいた方がいいでしょう。

なお、途中の地道の区間では、クモの巣が張っていたため、振り払っておきました。