記録ID: 1236475 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

花子と次郎のリハビリ登山---経ヶ峰(細野コース)

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
天候まあ晴れ
細野コース登山口脇 4〜5台かな?

S細野ルート登山口09:1710:06細野・穴倉西ルート分岐10:17稜線・細野ルート分岐10:1810:21経ヶ峰11:1011:12稜線・細野ルート分岐11:18細野・穴倉西ルート分岐11:51細野ルート登山口G
危険箇所特にありません

近くの山は、左が嘉嶺の頭、右は北笠岳
近くの山は、左が嘉嶺の頭、右は北笠岳
展望台からは360度の景観が楽しめます
展望台からは360度の景観が楽しめます
手前中央のギザギザが矢頭山、奥の稜線は左堀坂山から白猪山を経て尖がりの局ヶ岳へと続きます
手前野登山と右に入道ヶ岳
手前野登山と右に入道ヶ岳
山頂にあるトイレ
山頂にあるトイレ
四日市、桑名の町と多度山
四日市、桑名の町と多度山
手前に長谷山、津の町、伊勢湾
手前に長谷山、津の町、伊勢湾
あっ、我が家が見えた〜
あっ、我が家が見えた〜
青山高原の風車群
青山高原の風車群
風車群の奥に航空自衛隊笠取山分屯基地が見えました。丸いドームは悪天候からレーダー本体を防護するものだそうです。
展望台でリコーダーコンサート
11:51 登山口まで戻りました
はい、ルートの確認です
はい、ルートの確認です

by inbsj

リハビリ第2弾(一昨日孫と御在所峠道を登ってるから第3弾か?)は、経ヶ峰。ここは家の食卓から一番よく見える山。当然、経ヶ峰からも我が家は見えるのでしょう。
 今日も、「まだ軽めに」のつもりで細野ルートピストンです。朝は雨が降っていましたが、8時過ぎには止んで、登れそう。登山道は少し濡れていましたが、それほどでもない。林の中の道は陽もそれ程ささず、風もあって、この時期にしてはなかなか快適!1時間ほどで山頂へ。その頃には青空も出て、360度の景色も満喫できました。我が家もしっかり確認しましたよ!
 山頂で随分とゆったりして、一昨日我が家に来た娘・孫の所へ忘れ物を届けに(ついでに昼食も食べに...)行って、帰路につく。しかし...途中、思わぬアクシデントもあって...なかなか世の中いいことばかりでもありませんネェ...