記録ID: 1238454 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

秋の気配雨飾山

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]

S雨飾山登山口08:0009:20ブナ平10:10荒菅沢10:2011:00笹平11:30雨飾山12:0012:10笹平13:30荒菅沢13:4014:00ブナ平14:30登山口G
国道から小谷温泉方面へ入り、雨飾荘をすぎてキャンプ場手前の路肩が崩落しているところがあります。看板は出ていますが、夜道では要注意。のぞいてみましたがすっぱり落ちてます。
その他周辺情報キャンプ場からすぐの雨飾荘にて。700円です。洗い場が大きくない(カラン6つ)ので入場制限をするそうです。私は貸し切りでした。またその先すぐに露天風呂もあります(寸志、洗い場なし)

車でいきましたが東京からやはり遠い。2時半に出発。途中休憩2回でキャンプ場着7時半です。
 天気予報とにらめっこしての出発でしたが、6時ごろの松本市内は土砂降りでした。ちょっと心が折れそうでしたが、進行方向北の空は青空がのぞいてましたので行くだけ行くかと・・・。ついたときは青空でした。6時ごろ登り始めた人はカッパを着ての出発だったそうです。
 山道は計画段階では標高差はあまりないように見えますが、出だしから急登で、笹平までは一本調子で続きます。皆さんのレコをみると簡単そうに思いますが結構きついです。腰を下ろして休む場所が少なく、荒菅沢が中間点でのんびりできます。
 ここのところの雨で水量もかなりあり、渡渉箇所に悩みます。今年の夏のような雨が続くと渡渉できない(帰りに渡れない注意も)こともあるのかもしれません。雨のせいもあるでしょうがぬかるみのところが多く、下りでは滑りやすく転倒には要注意です。
 山頂からの眺めは天気に恵まれ最高でした。北アルプス方面は穂高・槍から爺、鹿島槍、五竜、唐松、白馬三山、雪倉、朝日まで見渡せました。糸魚川市街と日本海も見えました。いい山です。来てよかったです。