志賀・草津・四阿山・浅間
浅間隠山♪レンゲショウマとお花畑に癒されて♪
2017年08月27日(日) [日帰り]

浅間隠山登山口駐車場
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
⚪国道406号「権田」の交差点を県道54号へ。 ⚪二度上峠手前の駐車スペースに駐車。 〈自宅から2時間15分〉 |
⚪降雨で削られた登山道がたくさんあり、その横に新しい踏み跡があります。 ⚪茎に棘のある植物や鬼薊の尖った葉が登山道に覆い被さっていて痛かった。肌をむき出しにしていると危険です。 |
その他周辺情報 | ⚪はまゆう山荘 → http://www.hamayu.org (クーポンで100円引きしてもらい460円で入浴) |
午前中が週末勤務となり、予定よりも時間がかかったため、計画していた「篭ノ登山」の登山をやめ、レンゲショウマに逢いに行くため浅間隠山をチョイスしました。山頂まで1時間半ほどのショートコースなので、アフタヌーン登山が可能な山です。
レンゲショウマは、登山道の3箇所で満開となっていて、正にドンピシャ登山。限られた山で、限られた時期にしか観られないので、満開だったのは、とてもラッキーなこと。山頂手前のお花畑にも色とりどりの花々が咲き誇り、特にマツムシソウが大きな花弁を広げていました。もうすぐそこに秋が来ているよと、教えてくれているメッセンジャーです。
ガスが出過ぎて真っ白。山頂から浅間山が見えると良かったのですが…。
貸切の山頂でたっぷりお花に癒されてから下山をはじめましたが、まだ登ってくる方2組とすれ違いました。本当に人気の山ですね。また、16時が迫っていたのでハイペースで下り、1時間を切る下山になりました。
下山後は、近くの「はまゆう山荘」でリーズナブルに日帰り入浴をしてから、高崎まで下ってラーメンを戴く鉄板コースを満喫しました。