記録ID: 1238859 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 ロープウェイピストン+おまけ鉄

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候くもり(ガスで展望なし)
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ベースプラザは、バイク300円。
1階入ってすぐが、バイクスペース。

笹が刈られていて、歩きやすかったです。
多少のぬかるみや、すべる木段に注意。
その他周辺情報車で来ても、日本一のモグラ駅「土合」に寄る人が、ずいぶんいます。
おみやげは、永井食堂のもつっ子。(17号を渋川へ)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

谷川岳ベースプラザ(ロープウェイ乗り場)に到着。
谷川岳ベースプラザ(ロープウェイ乗り場)に到着。
待ち時間なしで乗れました。
待ち時間なしで乗れました。
頂上方面、ガスで見えません。
頂上方面、ガスで見えません。
天神平もこんな感じ。
天神平もこんな感じ。
登山道に入ります。
登山道に入ります。
すぐ、田尻尾根との分岐。
すぐ、田尻尾根との分岐。
人が多いこともあり、ロープや鎖は使いません。
人が多いこともあり、ロープや鎖は使いません。
距離的には、半分来てますが・・・
距離的には、半分来てますが・・・
ここから岩場が続きます。
ここから岩場が続きます。
お花もちらほら。
お花もちらほら。
私には、名前は分かりません。
私には、名前は分かりません。
天狗の留まり場。
天狗の留まり場。
岩場の上に見えたのは、
岩場の上に見えたのは、
西黒尾根と合流すると
西黒尾根と合流すると
人も多いので、控えめに鳴らします。
人も多いので、控えめに鳴らします。
トレラン禁止だそうです。
トレラン禁止だそうです。
トイレは、100円。使いませんでした。
トイレは、100円。使いませんでした。
大きな標識の近くへ行っても、文字が見えないほどのガス。
大きな標識の近くへ行っても、文字が見えないほどのガス。
頂上付近に、お花は多いです。
頂上付近に、お花は多いです。
標識からこの分岐に来ると、西黒尾根を登ったみたい・・・にはならないか。
色とりどりです。
色とりどりです。
この分岐の上が、
この分岐の上が、
トマの耳。人は多めです。
トマの耳。人は多めです。
オキの耳、見えません。
オキの耳、見えません。
オキの耳に登頂!周りの方と交代で、記念撮影です。
オキの耳に登頂!周りの方と交代で、記念撮影です。
一つ先の岩を見ながら、おにぎり。おにぎりの裏にも人がいます。
お花を見ながら、もどりましょう。
お花を見ながら、もどりましょう。
お、ワンちゃんと目が合いました。
お、ワンちゃんと目が合いました。
人がさらに多くなった、トマの耳。
人がさらに多くなった、トマの耳。
分岐を小屋の方に下りると、
分岐を小屋の方に下りると、
小さな祠とケルン。
小さな祠とケルン。
小屋にも立ち寄りました。
小屋にも立ち寄りました。
ヤマノススメ、聖地巡礼。
ヤマノススメ、聖地巡礼。
一気に避難小屋へ。
一気に避難小屋へ。
いわお新道には、綱が張られていました。
いわお新道には、綱が張られていました。
ロープウェイが見えてくると、
ロープウェイが見えてくると、
上はガスでも、下の眺めはよく見えます。
上はガスでも、下の眺めはよく見えます。
ここからが、おまけ。土合橋の上トンネル手前から見た土合駅。
ここからが、おまけ。土合橋の上トンネル手前から見た土合駅。
上り電車に乗ります。
上り電車に乗ります。
ループ線から見た、湯桧曽駅。
ループ線から見た、湯桧曽駅。
湯桧曽駅から見た、ループ線。
湯桧曽駅から見た、ループ線。
下り線に乗り直し、土合駅へ。
下り線に乗り直し、土合駅へ。
谷川岳の後にこの階段を上る私は・・・
谷川岳の後にこの階段を上る私は・・・

8月の山行は、安定しない天候のため、なかなか実行できませんでした。
でも、夏が終わってしまうので、最終日曜日に計画。
天気予報の良かった、谷川岳に決めました。

コースはハードな西黒尾根に挑戦するか、楽にロープウェイにするか。
今回は、バイクと鉄道の趣味も組み合わせるため、山は楽なコースにしました。

ロープウェイが動き始める7時めがけて、上武道路を北上。
7時少し過ぎには到着。すでに先行者もいます。
電車とバスでは、この時間に来られません。
すれ違った感じからは、9時〜10時に登り始めた人が多いと思います。
渋滞と言うほどではなく、行列してゆっくりとした登りになっていました。

登り始めると、ガスガスで展望は全くなし。
その上、避難小屋からの登りは、思った以上に手強い。
でも、少し速めのペースで百名山の頂上をしっかり一つゲット。
ヤマノススメの描写が、ここでもとてもリアルなことが分かりました。
「天気の良い日にまた来よう・・・約束だよ!」

下山後、ループ線に乗りモグラ駅にもどったり、
バイクも往復300勹曚┐鯀破できたりと、
自分的には十分な山行でした。