記録ID: 1239225 全員に公開 キャンプ等、その他 甲斐駒・北岳

白州尾白川キャンプ場(牛・豚・鶏そして鹿 肉三昧BBQ宴会)

情報量の目安: A
日程 2017年08月26日(土) ~ 2017年08月27日(日)
 kaz
 shiba-k(食事)
 kok555(CL)
 satrack8(食事)
, その他メンバー7人
天候おおむね晴れ
電車車・バイク
●電車利用者は韮崎駅でピックアップ
甘利山・千頭星山ハイキング組、甲府幕岩クライミング組、黒戸尾根トレラン組がそれぞれ適度に運動して、お腹を空かせた状態で道の駅はくしゅうに集合して現地入り。

●キャンプ場の駐車場は1台1000円
その手前徒歩5分の市営駐車場は無料、手前の駐車場は黒戸尾根からの甲斐駒登山者、尾白渓谷散策者&川遊び者、そしてボルダリング者などの基点として賑わっていました。併設のトイレが改装されてとてもキレイになっていました。

おっきな車だとキャンプ場まではちょっと大変かも。
焚火は直火ok
キャンプ場のすぐ脇を尾白川の清流が流れており、川遊びするお客さんもけっこういました。

●キャンプ祭前後のメンバーの行動
・甘利山・千頭星山ハイキング(ハイキングチーム12名)
・甲府幕岩(クライミングチーム)
・甲斐駒ケ岳黒戸尾根(トレラン1名)

・日向山ハイキング(ハイキングチーム4名)
・鞍掛沢〜乗越沢〜日向山周回(沢登チーム6名)
・小川山(クライミングチーム)
その他周辺情報道の駅白州。
べるが(温泉施設)
その他いろいろ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

キャンプ場でテント3張とタープ
キャンプ場でテント3張とタープ
火おこしをするkazさん
ボーイスカウト仕込みの手際の良さはさすがでした。来年は泊の沢でも是非ともw(CK)
火おこしをするkazさん
野菜少々

少なっ!(ほんとはもうちょっとありました)
早々に野菜が無くなって、あとはひたすら肉・肉・肉やったね( ̄▽ ̄)
野菜少々

少なっ!(ほんとはもうちょっとありました)
トウモロコシと豚肉
トウモロコシと豚肉
焼き方は。。ほぼ生です。
焼き方は。。ほぼ生です。
kokさん提供の鹿肉
この気遣いが心憎い(CK)
kokさん提供の鹿肉
この気遣いが心憎い(CK)
翌日のお片付け
この日の燃焼にはkokさん持参の竹筒が大活躍でした、あまりの燃えっぷりの良さに、ついつい何でも火にブチ込んでしまいました。
翌日のお片付け

by kaz

いや〜、楽しかったです。
たき火はやっぱり良いもんですね、特に今回の炉(その辺の石を組み上げた即席炉)は、薪の着火具合も良かったこともあって、新聞紙→小枝→薪へとすんなり火が起こせて、燠を作るのもスムーズに行きました。
料理に腕を振るったaiba51さん、kok555さんによる美味しく、そしてお腹いっぱいになるほどの料理の数々(ほぼ肉三昧で、咬むのに疲れるくらい)、そして大量に買いすぎて消費できないぐらいのアルコール類で、参加メンバーも大いに盛り上がった大宴会でした(実はkazは前夜の二日酔い&寝不足の影響もあって、早めに撃沈してしまって、盛り上がりの最中に寝てしまうテイタラク、ホントに申し訳ない)。

この大人数をさばいて、みんなを満足させる企画を無事に完遂した、kok555さん&Mさん、本当にありがとうございました。キャンプ祭、最高やね(^_-)-☆

総勢12名の大所帯で普段は一緒に歩かない人と歩け、たまにはハイキングも楽しいなと思ったキャンプ祭1日目。この後、道の駅でクライミングチームと合流し、スーパーで買い出し後、尾白川キャンプ場で宴会。kokさんが持参してきた鹿肉を筆頭に、スーパーで買い出しした牛、豚、鳥と4種の肉、肉、肉と、ビール・ワイン・焼酎・ウイスキーとお酒も勢揃い。肉パーティーでお腹も一杯。総勢20名で楽しいひとときを過ごしました。

by kok555

キャンプ祭参加してくれた方、ありがとうございました!!
普段あまりお話しする機会のなかった方ともお話できてよかったです。
いや〜しかし、肉肉肉肉・・・!
肉9に対して野菜1て感じでしたw
また来年?冬?もやりましょう!

個人的には好きなキャンプ場です。焚火okなので。
沢を少し上流へ行くと天然プールがあったようななかったような・・?
ボルもできるので、マット持って行っても良かったかなー?

by Tabati

BBQ感動しました!!
森の中のすてきなキャンプ場でした。久しぶりの、たき火でのBBQは、大勢ならではの賑やかさで楽しかったです。
kokさんの鉄板さばきかっこよくって見とれちゃいました。どれも、アツアツでおいしかった〜〜。
aiba51さんの肉の絶妙な味付け、焼き加減、主婦もお手上げです、今度レシピ教えて欲しいです。一か月分くらい肉食べました。
夜のテントは暑かった、ターフで寝た人正解ですね。kokさんの言われたようにシュラフカバーで良かったんですね。
ありがとうございました。

by

雨に降られることなく焚き火を囲んでのキャンプ祭、ワイワイとても楽しかったです。
Lのkokさん、Mさん、楽しい企画ありがとうございました。
女子力の高い男性が多くてウレシいです(^^)

神田のメンバー、最高です~