記録ID: 1240402 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

定山渓天狗岳 (1145m) 夏山トレーニング!

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
天候晴れ時々雨

Sスタート地点09:4810:16定山渓天狗岳登山口10:1712:53定山渓天狗岳13:4515:58定山渓天狗岳登山口15:5916:24ゴール地点G
ルンゼは滑りやすく、注意が必要です。
ロープ場に備えてグローブ必須。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

ゲートをくぐって、林道歩き1.5km
ゲートをくぐって、林道歩き1.5km
いつものミラーね(о´∀`о)
いつものミラーね(о´∀`о)
まだまだ長いよ😉
ニューアイテム⁈ クマベルらしい〜〜🎵
ニューアイテム⁈ クマベルらしい〜〜🎵
ヤマッパーと遭遇〜〜👍
ヤマッパーと遭遇〜〜👍
いや〜〜空が青いわ〜〜(о´∀`о)
いや〜〜空が青いわ〜〜(о´∀`о)
しかし、突然の雨(≧∇≦)
しかし、突然の雨(≧∇≦)
いよいよルンゼだね‼︎ 滑らぬよう注意だ👍
いよいよルンゼだね‼︎ 滑らぬよう注意だ👍
上から覗き込む〜〜
上から覗き込む〜〜
産まれてきた‼︎
産まれてきた‼︎
次々と登ってきたね(о´∀`о)
次々と登ってきたね(о´∀`о)
やり〜〜🎵快晴だぜぃ‼︎
やり〜〜🎵快晴だぜぃ‼︎
お先に山頂〜〜🎵
お先に山頂〜〜🎵
はいタッチね🎵
はいタッチね🎵
全員集合〜〜(о´∀`о)
全員集合〜〜(о´∀`о)
可愛いいポーズ⁈
可愛いいポーズ⁈
青空最高〜〜🎵
青空最高〜〜🎵
天狗のパノラマだぜぃ‼︎
天狗のパノラマだぜぃ‼︎
気持ち良さそうだわ〜〜(о´∀`о)
気持ち良さそうだわ〜〜(о´∀`о)
さー帰ろうか(≧∇≦)
さー帰ろうか(≧∇≦)
ヤベールンゼだわ😉
ヤベールンゼだわ😉
慎重に降りましょう〜〜
慎重に降りましょう〜〜
雨で滑りやすくなってきたよ
雨で滑りやすくなってきたよ
ここまでくれば一安心(о´∀`о)
ここまでくれば一安心(о´∀`о)
いや〜〜楽しかったね🎵
いや〜〜楽しかったね🎵
林道も早かったね💪🏽
林道も早かったね💪🏽
お疲れ〜〜グー👍
お疲れ〜〜グー👍

by nacchi

お盆以来の🗻で、ましてや定天😱💦
でも、あのルンゼをもう一度!登ってみたい❗と、思い参加させていただきました。
やはり、暑さと疲労?のせいか付いていくのが大変だったけど、ご一緒したみなさんに待って頂きながら、無事山頂に立つことが出来ました💦
登るときの塩分のとり方を考えねばと、思いました。
ご一緒くださった皆さん、ありがとうございました。

定山渓天狗岳 (1145m) 夏山トレーニング!
札幌近郊で変化があり登りごたえのある天狗岳に行ってきました〜^c^

天狗林道の神威橋側に駐車し、スタートです!
こちら側に駐車車両はなく、あまり知られていないのかな??
林道1.5kmと天狗小屋よりも距離が短くて済みます^^

林道を歩き登山口に到着。
誰にも会わないかも?!と思いつつ登り始めます^v^
登山道は明瞭だし、歩きやすいですねーー
少しヌメッていて滑りやすいところもありますが、登りでは問題ありません。
少し進むと川が出てきて、涼しく感じます^v^

第一のロープ場に着くと、以前のロープが撤去されて、別のコースになっていました^^;
しっかりとしたロープが取り付けてあるので安心ですね^c^
高巻きを越えて、進むとロングロープが出てきます。
ここも足元が滑りやすいので、安全にロープを使います!

ガレ場の登りは苔が付着しているので、スリップ注意しながら進んでいると
前方から見慣れた人物が・・・ヤマッパーのなかさんとこぴろきさんです^c^
挨拶を交わし、先へ進みました^v^

上空は青空なんだけど、遠くで雷鳴が聞こえます?!
通り雨が何度か通過し、雨宿りしながら登っていきました。
最後の難関、ルンゼに差し掛かると、上からの下山通過を待ちアタックです!
滑りやすいかと思って登っていたせいか、思いのほか滑らずに登れました^c^
他のメンバーも無事登り切り一安心♪

雨も通過してしまって、青空がほぼほぼ広がっています^c^
山頂で記念撮影を済まし、貸し切りの山頂でのんびりランチを満喫〜♬
穏やかで景色も良く最高でした〜^v^

満喫したところで下山開始!
ルンゼは登りよりも下りで滑りやすいので、慎重に降りました。
下山中、ドロドロになっていたり、苔で滑りやすかったりと難所もありましたが、
無事に登山口まで戻ってこれました^c^
最後の林道も気持ちよく歩け、楽しいハイクで終えれたわ〜♬
ありがとうございました!!

登録日: 2015/4/1
2017/9/1 22:41
 忙しい天気だった様ですね
今年は晴れが続きませんなぁ〜

山頂で良い天気、良かったですね( ^∀^)
登録日: 2015/4/2
2017/9/4 8:49
 Re: 忙しい天気だった様ですね
雨と晴れの日だったわーー^^;
開けた場所は晴れて気持ち良く、森の中で雨だったから快適さ〜♬