記録ID: 1241049 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山・黒岳(北海道第11番目の高峰)

日程 2017年08月28日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
国道12-国道39-黒岳ロープウェイ駐車場

黒岳七合目登山事務所6:46-8:16黒岳山頂8:31-9:00黒岳石室9:17-10:13御鉢平展望台10:23-11:24黒岳石室12:40-13:23黒岳山頂13:36-15:05黒岳七合目登山事務所
写真を撮りながらノンビリと
危険箇所なし。山頂迄の急登・ガレ場以外辛い箇所なし。トイレは黒岳石室(協力金200円)・黒岳ロープウェイ各駅にあり。ポストは黒岳七合目登山事務所にあり。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

今回は天候が良くないにもかかわらず、今年7座目(注:6座目は藻岩山)となる御鉢平一周の予定で黒岳へ登ってきました。黒岳ロープウェイ駐車場に到着した午前5時の時点で天候は雲り、更に今日の気温は♪秋の気配♪。青空のない山行を覚悟しました。
しかし黒岳七合目登山事務所からは眺望を遮る雲海もなく、眼下の層雲峡温泉街や黒岳山頂・凌雲岳・桂月岳etc・・・そして遠くは旭岳を望むことができました。
御鉢平ではヒグマの出没を泊り掛けで調べている北大ヒグマ研究会(クマケン)のメンバーに出会い、ヒグマについてのアンケートに答え色々な活動を聞くことができました。
計画した「御鉢平一周でヒグマを目撃する」は来年へと持ち越しになり、今回は黒岳登頂と御鉢平の広大なスケールのみの感動となりました。
コースでは特に危険個所もなく、黒岳七合目登山事務所から山頂まで続く急こう配のみが辛かったです。
交通(札幌発の場合)は国道12号線を旭川方面へ。旭川市内からは国道39号線へ入り層雲峡温泉方面へ。温泉街へ入り、標識に従って黒岳ロープウェイ駐車場へ。
下山後は、お決まりの流星の滝・銀河の滝・大函を観光しました。