記録ID: 1241463 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

鷹ノ巣山 ソバナ

日程 2017年08月28日(月) [日帰り]
R500の薬師林道口に駐車。車3〜4台駐車可。

Sスタート地点08:3208:44鷹ノ巣山登山口08:52巻き道分岐09:40痩せ尾根A地点10:3311:07ゴール地点G
 一ノ岳、二ノ岳、三ノ岳のピークを尾根伝いに歩くルートと巻き道ルートがあります。ピークからロープ場の下りは足元要注意です。
登山道からソバナの咲く崖下に降りるのは滑落の危険性があり止めた方がよいと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

ズーム、1つは萎れている、
ズーム、1つは萎れている、
その下にもう1本見えた

その下にもう1本見えた

危なそうだったが、少し下の狭い傾いた棚地に木の根を伝って降りた
見上げると上から見えないところにツボミがたくさんある

見上げると上から見えないところにツボミがたくさんある

その先は切れ落ちた谷間で行き止まり、谷の向こうにスラブの急斜面が見える
片手で体を支え、下から撮るが距離があってうまく撮れない

R500で鹿に出合った
麓から鷹ノ巣山と英彦山を眺める *
麓から鷹ノ巣山と英彦山を眺める *

by -tk2

先日、窟捜しで鷹ノ巣山を歩いた後、ソバナがあることを知り、今日、当たりをつけた二ノ岳へ向かいました。崖下を覗きながら痩せ尾根を歩いていて偶然、崖に咲くソバナの花が目につきました。ちょっと危ない崖の斜面にあり接近は出来ませんでしたが、初見のソバナを見ることが出来てよかった。目的を果たせたので、ここで引き返しました。