初めての子連れハイキングにおすすめ?大台ケ原

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候ガスガスのち晴れ
大台ケ原駐車(車中泊)

S大台ケ原駐車場04:2404:57展望台分岐05:0105:06大台ヶ原山05:5306:07展望台分岐06:1206:44正木ヶ原06:54尾鷲辻07:40大台ケ原駐車場G
危険個所はありません。
その他周辺情報前日に不動窟(鍾乳洞)と入之波温泉へ。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

5:22の日の出を目指して出発。
まだ真っ暗。しかも星も見えないくらいガスってます。
5:22の日の出を目指して出発。
まだ真っ暗。しかも星も見えないくらいガスってます。
3回目の大台ケ原ですが、母子だけは初めてなので慎重に。
間違えようのないわかりやすい登山道ですが方向音痴の母です。
3回目の大台ケ原ですが、母子だけは初めてなので慎重に。
間違えようのないわかりやすい登山道ですが方向音痴の母です。
今回は前日観光、車中泊、ゆるゆるハイクで気が緩んでいたのか
忘れもの満載のjun.帽子、コンバーチブルパンツの裾部分とトレールタイツを忘れ、私のタイツを貸しています・・
今回は前日観光、車中泊、ゆるゆるハイクで気が緩んでいたのか
暗くても歩きやすい登山道なので助かります。
暗くても歩きやすい登山道なので助かります。
空が少し明るくなってきました。
空が少し明るくなってきました。
でもガスガスだなあ・・・
でもガスガスだなあ・・・
山頂が見えてきましたが、こんな感じ。
風が強いのでこのガスを飛ばしてくれーと祈ります。
山頂が見えてきましたが、こんな感じ。
風が強いのでこのガスを飛ばしてくれーと祈ります。
ガスの中、朝ごはんを食べながら待ちますが・・・・・
時々ガスが晴れて一瞬うっすらと・・・・
ガスの中、朝ごはんを食べながら待ちますが・・・・・
時々ガスが晴れて一瞬うっすらと・・・・
きたー!!どんどん雲が切れていきます。
きたー!!どんどん雲が切れていきます。
太陽が燃えてる・・・
太陽が燃えてる・・・
海のほうまで見えます・・
海のほうまで見えます・・
あっちは釈迦が岳とか八経ヶ岳・・・
あっちは釈迦が岳とか八経ヶ岳・・・
初めは「このまま駐車場へ帰る」と行っていたjunですが・・
初めは「このまま駐車場へ帰る」と行っていたjunですが・・
やっぱりもうちょっと歩こうか、と。
やっぱりもうちょっと歩こうか、と。
海が朝陽に照らされて・・・
海が朝陽に照らされて・・・
あれだけガスっていたので・・
あれだけガスっていたので・・
この青空の感動も大きくて。
この青空の感動も大きくて。
秋の気配を感じながら・・
秋の気配を感じながら・・
静かな朝を堪能。
静かな朝を堪能。
いつも展望台でご飯にしちゃうけど、この辺りにもベンチはあるし、今度はこのあたりでゆっくりしたいなあ・・
そうそう、このベンチ。
そうそう、このベンチ。
1年以上前に行った大蛇瑤里海箸呂茲覚えていないらしいjun
1年以上前に行った大蛇瑤里海箸呂茲覚えていないらしいjun
今回、ちょっと歩き足りなかったけど、帰りの運転や宿題が気になるのでおとなしく帰ります・・・
駐車場。この日はわりと空いているほうかな?
駐車場。この日はわりと空いているほうかな?
おまけその1・不動窟 中に川があったり、こんな狭いところもあって小さい子でも楽しめそうです
おまけその2・入之波温泉の釜めしもおすすめ。入浴前に予約しておくとちょうどいい時間に食べられます。

by Naojun

7月に八経ヶ岳から車中泊で行った大台ケ原が楽しかったらしく、何度もjunからリクエストがあり、今年2度目の車中泊で大台ケ原です。
今回、前日は鍾乳洞(不動窟)と入之波温泉でまったり、午後に大台ケ原に到着。
お天気なら夕陽や星空を見に散策しようかと思っていましたら、ガスっていたのでまたまた車でまったり・・・。
当日朝も、星の見えないガスった空と強い風。
風に望みを託しての出発でした。
「山の楽しみは景色」というjun
ガスっていて何も見えない展望台でちょっと残念そうに朝ごはんタイムをしていたら、あれよあれよという間に景色がかわり、一転、青空に・・・
展望台ではあきらめて帰っていく方たちも多かったのですが、ダラダラと残っていてラッキーでした。
じらされた分、感動も大きかった感じです。

その後はゆるゆるのんびりと歩いて車に戻り、2度目の朝ごはん。
今回、もっと食べ物を持っていけば、がっつりコース(大蛇堯船轡カラ谷)にも行ったかな?とちょっとだけ未練残しつつ、きっとまた来るねー、今度はお友達と一緒に来れるかなー?なんて思いながら、早めの帰路につきました。
さすがにアプローチ3時間以上となると運転手1人で1日で往復するのはちょっときつい・・
でも2日間かけると温泉も楽しめるし、いつか夕陽も見てみたいなー。

junいわく
「(子連れで)初めての山は大台ケ原がよかったんじゃない?」
なるほど・・・メモメモ。
これから子連れで山に行きたい、という人には彼の意見を参考にしてもらおう・・・

登録日: 2016/2/5
2017/9/4 11:47
 綺麗な景色ありがとう
立派な山男になってる…!
ほんと母子でもこれだけ頻繁に山へ行ってて尊敬します!
温泉、釜飯、まったり羨ましい!
2017/9/4 21:42
 Re: 綺麗な景色ありがとう
1403familyさま
ホント、いつの間にか「週末、何する?」と質問すると「どこの山に行こうか?」と返事が返ってくるようになりました。
がっつり歩くのもいいし、まったりのんびりするのも楽しい。
また一緒に行こうね♪ 今度はちびっ子たちも一緒に。
ガイドできるくらい子連れ向きコースメニュー増えたよ
登録日: 2013/8/15
2017/9/5 16:56
 朝の空気感!
Naojunさん、こんにちは!

暗いうちの出発だからこその朝の独特な空気感、いいですね〜。
やっぱり昼間とは全然違いますね。
ガスから青空が出てくるときの喜びって分かります。
山だと変化がドラマチックだし、感動もひとしおですね^^

そういえば子連れにお勧めの山は子供に聞くのが一番ですよね。
当たり前のようで、妙に納得してしまいました
お疲れ様でした〜!
2017/9/5 21:40
 Re: 朝の空気感!
mmkkさま、コメントありがとうございます。

息子、山へ行く日に朝3,4時に起きるのはもはやふつーとなっているようです。
私自身は山頂でガスがいっきに晴れて・・・という経験はあるのですが、今回、、息子がそれを経験できたのが嬉しかったです。
山では何があるかわからない・・・(逆もありですけどね
子連れ目線・・・子連れで行きはじめたころにあれこれ悩んで、「○○山 子連れ」で検索しまくったのを思い出します。
子連れで行くようになって、こちらの楽しみも広がりました。
これからも子連れ先輩として色々教えてくださいね〜
登録日: 2015/4/15
2017/9/8 6:26
 今年二回目ですか
今回の大台ケ原も車中泊で、ご来光でしたか。
我が家も、そのスケジュールで大台ケ原に行きたいなあ。
ご来光は、実際に陽が昇るまで、どうなるかわかりませんよね。
薄い霧なら、陽が昇ったとたんにあれよあれよと消えていって、青空になることも案外ありますよね。そのときの景色の変化って、本当にきれいだと思います。今回はそれを見ることができたんですね。

大台ケ原の空、もう秋空ですね。
今年ももうすぐ、大台ケ原の季節は終わりですね。
我が家も、終わる前にもう一回行っておきたいなあ。
2017/9/8 23:42
 Re: 今年二回目ですか
kozacktさま

そうなんです。息子のリクエストもありましたが、私自身、気にいってしまって。
kozacktさまもお気に入りの場所でしたよね。
自然いっぱいのところでのんびりしたいなーというときに(でもキャンプまでは面倒だし、というとき)にちょうどいいんですよね、車中泊。
予約もいりませんし(笑)
初めて大台ケ原に行ったときは駐車場のことを考えて3時発。
1人での運転だと帰りがきついので、お泊りのほうが楽でした。

お天気ばかりは思うとおりにいきませんが、ラッキーでした。
今回はガスっていて夕陽や星空は見えませんでしたが、いつかそっちも・・・と
思っています。
kozacktさまも今シーズン中に行けるといいですね。