記録ID: 1244237 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山(陣馬高原下〜堂所山)

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
陣馬高原下バス停隣(800円)

S陣馬高原下バス停06:4306:51上案下配水所06:5207:01陣馬新道登山口07:52陣馬山07:5508:11南郷山08:22奈良子峠08:32明王峠08:41底沢峠08:4208:57堂所山09:1509:31堂所山09:3209:45底沢峠09:4610:29陣馬高原下バス停G
堂所山で昼食(ラーメン)を食べようとしたら、バーナーが着火せず断念。水が無駄に…
堂所山の先から下山しようとしましたが、分岐路が見つけられず、底沢峠からの下山となりました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 時計 タオル

陣馬高原下スタート
明王峠からの富士山
明王峠からの富士山
堂所山に向けて左へ
堂所山に向けて左へ
堂所山(ここから降りてみます)
堂所山(ここから降りてみます)
底沢峠を降りることに
底沢峠を降りることに
向かいの山がよい眺め
向かいの山がよい眺め
まだまだ下ります
まだまだ下ります
この道、ぬめっていて雪道を革靴で歩いてるみたいに滑ります
この道、ぬめっていて雪道を革靴で歩いてるみたいに滑ります

お気に入りの陣馬山から高尾山への縦走をしたかったけど、このところの体調不良(夏風邪か?)のため、軽めにしようと思っての登山。

車で陣馬高原下まで行き、陣馬山から堂所山を経由しその先を下山しようと思っていましたが、下山する道が見つけられず、底沢峠まで戻って下山しました。
今回は両足が靴擦れし底沢峠まで引き返す際の登りはことのほか辛かった…。

それでも、今回は天気に恵めれ、陣馬山4度目にして初めて山頂から富士山が見えたのはとても良かった。それに秋の爽やかな風がめちゃくちゃ気持ちよかった。山を降りたくないと思ってしまいます。また登りたい!