記録ID: 1245113 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
5合目ゲートは8:30頃の時点で閉鎖

S5合目ゲート08:3909:14樽前山7合目登山口09:2010:15樽前山 東山ピーク10:2311:31樽前山 西山ピーク11:4312:51樽前山7合目登山口13:235合目ゲートG
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

最後は林道を戻る
車が通ると砂煙が酷かった
下山後はラーメン
下山後はラーメン

首都圏で大学に通う長女がちょうど帰省してきていた。その長女を誘って樽前山を登ってみた。娘が樽前山に登るのは2007年8月に家族で登って以来なので約10年ぶり。結構その当時の風景を覚えているとのことだった。

ルートは東山に登ってみて、その時点で娘の体力が残っていれば外輪山一周をするというプランとした。さすがに東山往復だけだとあまりにも短すぎるので…。

8時半ごろ5合目ゲートに到着。既に規制でゲートは閉鎖されていて多くの車が順番待ちをしていた。僕たちは5合目ゲートから歩くことにする。林道を歩いているとたくさんの車が追い越していったので少し待っていたら車で7合目ヒュッテまで行けたかもしれない。

ヒュッテからはまず東山へ登る。たくさんの方とスライドした。ショルダーバッグや手持ちのペットボトルだけで登っている方もいてほぼ観光地?の遊歩道状態だった。

9合目辺りを過ぎた頃から娘の足が動かなくなる。疲労困憊な感じでとても辛そうだった。それでも何度も立ち止まっては休憩しながら超ゆっくりペースで登って何とか東山までは到着できた。

東山山頂でこのまま下山するかどうか娘に確認したら「まだ行けそう」とのこと。なので西山まで向かうことにした。外輪山の歩きは細かなアップダウンだけということもあり娘はそんなにしんどそうではなかった。

外輪山は景色もいいし風が強めで涼しくてとても気持ちがいいハイキングだった。娘も景色に感動しまくりだった。西山まではすんなりと到着。

西山からの戻りは登りとは違う道で下山したいとのことだったので、東山方向には行かず大回りで7合目ヒュッテまで戻った。ヒュッテ前の駐車場にはまだたくさんの車が止まっていた。

最後の林道の戻りは話しながら歩いていたらあっという間にゲートまで到着。下山後に食べたラーメンも旨かった。

久しぶりに娘とハイキングが出来て嬉しかった。娘も家に戻ったら関東近郊の山をハイキングしてみるかもとのこと。山ガール誕生か?