谷川岳 西黒尾根から

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候下は晴れ、上はガスガス
圏央道〜上信越道

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

風が強く、雲がモクモクの中スタート。
風が強く、雲がモクモクの中スタート。
今回初めて西黒尾根ルートを行きます。
今回初めて西黒尾根ルートを行きます。
こんな感じがしばらく続きます。
こんな感じがしばらく続きます。
歩き始めて15分くらいで鉄塔があり一瞬開けます。
歩き始めて15分くらいで鉄塔があり一瞬開けます。
1200m付近頭上注意です!
1200m付近頭上注意です!
お、開けるか!!
お、開けるか!!
開けたーーー!!!
開けたーーー!!!
さて、しばしの休憩をして再スタート。
さて、しばしの休憩をして再スタート。
出た、鎖場。
思ったよりハード。
出た、鎖場。
思ったよりハード。
遠くに雪渓が残っていました。
遠くに雪渓が残っていました。
谷川ケルンがうっすら見えてきた
谷川ケルンがうっすら見えてきた
やっとここまできました。
やっとここまできました。
晴れてればいい景色みたいですが、、、
晴れてればいい景色みたいですが、、、
トマノ耳は写真渋滞していたので、オキノ耳に進みます
トマノ耳は写真渋滞していたので、オキノ耳に進みます
一瞬の晴れ間。
でも一部しか見えませんでした。
一瞬の晴れ間。
でも一部しか見えませんでした。
トマノ耳に戻ってきました
トマノ耳に戻ってきました
すでに下り中です。
天神ザンゲ岩。
すでに下り中です。
天神ザンゲ岩。
もうすぐ本日のゴール
もうすぐ本日のゴール
ロープウェイ駅から振り返りました。
まだ山頂は雲の中。
ロープウェイ駅から振り返りました。
まだ山頂は雲の中。
本日終了です。
ご閲覧ありがとうございました!
本日終了です。
ご閲覧ありがとうございました!

ヤマレコで皆さんの書き込みを見てはいましたが、自分で歩くとかなりハードに感じました。
やっぱり、きつさには人それぞれレベルがあるので体感してみないと分かりませんね(汗)
でもまた行ってみたいコースになりました。