記録ID: 1245850 全員に公開 ハイキング関東

お気軽に気分良く歩ける野反湖・八間山 (写真多数)

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S富士見峠(野反峠)08:4310:18八間山11:0211:35野反湖見晴12:00池の峠登山口12:0313:30富士見峠(野反峠)13:3813:42ゴール地点G
危険個所ありません

道路反対側が登山口
道路反対側が登山口
草刈り機を持った人が登って行きます、ありがとうございま〜す
草刈り機を持った人が登って行きます、ありがとうございま〜す
アキノキリンソウかな〜
アキノキリンソウかな〜
ニガイチゴかな〜 あまり美味しくなかった
気分のいい登山道です
気分のいい登山道です
登山道脇はクマザサだらけ
登山道脇はクマザサだらけ
(-ω-;)ウーン  トノサマバッタにしては触覚が長すぎるしな〜うーんなんだろ
野反峠休憩舎が下のほうに見えます
振り返ってパチリ
振り返ってパチリ
気持ちのいい尾根です
気持ちのいい尾根です
どこを見てもクマザサ〜(笑)
どこを見てもクマザサ〜(笑)
中央の奥に小さく浅間隠山
クマザサ越しに展望が広がります
すぐそこの平な所に四角が・・・
すぐそこの平な所に四角が・・・
更にアップ
なんだろう、、、畑ではないな、、何かの調査かな?
更にアップ
なんだろう、、、畑ではないな、、何かの調査かな?
イカ岩の頭、ところでイカは何処?
イカ岩の頭、ところでイカは何処?
あそこを歩いていきます
あそこを歩いていきます
こういうのは触らないほうがよさそうだ
こういうのは触らないほうがよさそうだ
すっごく気分良く歩けそうな登山道だったのに、、、来てみたら、、、、こんな感じでした  ううーん少し歩きづらいにゃ
だんだん先が見えなくなってきました、、、ということは山頂が近いか・・・
なんだか雲が迫ってきたような・・・
なんだか雲が迫ってきたような・・・
山頂はまだでした
山頂はまだでした
おっ  この先は
おっ  この先は
ちょっと早いけどお昼〜
カロリー控えめ (*´∀`*)
ちょっと早いけどお昼〜
カロリー控えめ (*´∀`*)
ラ王は5分待ち、、、長いにゃ
今にも倒壊しそうな小屋が
避難小屋というわけではなかったようです
今にも倒壊しそうな小屋が
避難小屋というわけではなかったようです
あっちの稜線、気持ち良さそうだな〜
あっちの稜線、気持ち良さそうだな〜
小屋には観測施設があったようです
でもそちらは行きません
戻ります
そしてキャンプ場方向へ
そしてキャンプ場方向へ
本日の修行ルートの始まり始まり〜
降りるまで展望無いのは調べましたが
本日の修行ルートの始まり始まり〜
降りるまで展望無いのは調べましたが
初めはかなり急坂
初めはかなり急坂
100パーセントくらいの展望無し
100パーセントくらいの展望無し
だいぶ下ったかな〜
明るさが出てきた
だいぶ下ったかな〜
明るさが出てきた
ここからは湖畔歩き
ここからは湖畔歩き
オオバギボウシの実
オオバギボウシの実
ニガイチゴかな〜ラズベリーかな〜
ニガイチゴかな〜ラズベリーかな〜
足にやさしい散策路
うーん  ラショウモンカズラかな
うーん  ラショウモンカズラかな
これ なんだろう 茎の下の方の葉っぱは特徴あり
これ なんだろう 茎の下の方の葉っぱは特徴あり
上のほうは 蕾? 実?
うーん  なんだかわかりません
上のほうは 蕾? 実?
うーん  なんだかわかりません
このリンドウは咲いていると言えるかな
このリンドウは咲いていると言えるかな
野反峠休憩舎が見えてきました
野反峠休憩舎が見えてきました
車を止めた駐車場はあの上です
車を止めた駐車場はあの上です
登り切りました  ( ´ー`)フゥー...
登り切りました  ( ´ー`)フゥー...
こうしてみると八間山は丘に見えるんですけどね〜
こうしてみると八間山は丘に見えるんですけどね〜
登山口が見えます
登山口が見えます
ちゃんと第一駐車場に止めましたよ〜
ちゃんと第一駐車場に止めましたよ〜
野反峠休憩舎前の短時間駐車用の駐車場、奥に見えるは八間山への登山道
帰りに応徳温泉  くつろぎの湯、いまはここから入ります
露天風呂は無いけど \400 は安い 〜
帰りに応徳温泉  くつろぎの湯、いまはここから入ります
露天風呂は無いけど \400 は安い 〜
さっぱりしたところで  焼きトウモロコシを食べて帰ります
さっぱりしたところで  焼きトウモロコシを食べて帰ります

今日も 簡単に行けて展望あって気分良く歩けるところがいいな(#^^#)
天気も大丈夫そうだし 野反湖・八間山の周回にしよう
一部景色ないけど、、、まっいいか
登りと湖畔が良ければOK
もう花も終わりだろうから空いてるかな
行ってみると、駐車場は余裕で好きな所へ止められます  やはり訪れている人は少なめ
天気予報で風は強いと出ていたが、来てみるとそのとおりかなり強風です
あわててウインドブレーカーを着込みます
しかし登っていくと風は弱まり暑い
登山道ではウインドブレーカ不要になりました
下の登山口がいちばん風が強く寒かったみたい
野反峠休憩舎からの緩やかな登りは花もかなりあって展望もありグ〜(*^^)v
期待していなかった富士山も見えました
途中、雲が下がって来てちょっと心配もしましたがその後晴れて青空に ホッ
山頂から堂岩山方面への稜線が気持ち良さそう〜に見えたのですが、、、今日の予定コースではないのでパス
キャンプ場方面へ降りました
このコース、あらかじめ調べてわかってはいたのですが展望ゼロです
野反峠休憩舎からの登りコースと比べたら天国とプチ地獄くらいの差です (笑)
と言っても、他の山と比べたら普通レベルの登山道です、危険もありません
そして湖畔の散策路で戻りましたが足にやさしい気分のいい散策路でした

登録日: 2014/3/10
2017/9/6 23:45
 いいやまですね。
結構遠かったような記憶があります。
眺望抜群ですね。
登録日: 2013/1/26
2017/9/7 22:05
 Re: いいやまですね。
yoshiaki55さん
そうですよね、長野原から県道405号わ新潟県境まで行くのでかなり距離あります
この人造湖はどう見ても自然のものと思えるような素晴らしい環境になってます
そこから登る八間山は登山口の空が大きい〜
登山口から眺望あって草原の尾根を緩やかに登っていくのはいいですよね
ただ山頂から北側のキャンプ場へのルートは眺望ゼロなので休憩舎から山頂までのピストンと湖畔東側の散策路を歩くのがいちばん賢いかもだけどどうやって車に戻るんだ〜と悩んじゃいますね (笑)