記録ID: 1246069 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

薬王院から男体山〜女体山(筑波山)

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]

S椎尾山薬王院10:1412:05展望(休憩)地12:3812:47筑波男体山12:5313:02御幸ヶ原13:0313:26筑波山13:2914:07御幸ヶ原14:2314:41坊主山15:55椎尾山薬王院16:01ゴール地点G
GPS軌跡は一部不正確なため、多少修正してあります。
標高は、ほとんど全て修正。
登山口からしばらくは、粘土質の土の上を歩くため、雨後は多少滑ります。
登りの階段序盤は、段差が大きいため、体力配分に注意。
男体山直下は、やや急な岩場。
落石はないと思いますが、人が多いので、すれ違い注意。
坊主山から下山する場合、やや急坂なため、雨後は歩行注意。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

薬王院の駐車場に駐車させていただきスタート。
薬王院の駐車場に駐車させていただきスタート。
ヤマホトトギスと蟷螂。
ヤマホトトギスと蟷螂。
下駄とワラジ。
反対側にもある。
下駄とワラジ。
反対側にもある。
登山道に花は少ない。
林道に出た所にキンミズヒキ。
登山道に花は少ない。
林道に出た所にキンミズヒキ。
枯れたミヤマシキミの実は赤いがつやが無い。
枯れたミヤマシキミの実は赤いがつやが無い。
こちらは青く輝く。
こちらは青く輝く。
この辺の階段から登るのが大変になる。
この辺の階段から登るのが大変になる。
キバナアキギリは終盤。
キバナアキギリは終盤。
階段を登りきって少し歩いた所に、キノコがびっしり。
階段を登りきって少し歩いた所に、キノコがびっしり。
少ないが、タマガワホトトギスもある。
少ないが、タマガワホトトギスもある。
遠い所に、イワタバコ発見。
これだけでも来たかいがあった。
遠い所に、イワタバコ発見。
これだけでも来たかいがあった。
オクモミジハグマ?
オクモミジハグマ?
ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
トカゲのアップ。
トカゲのアップ。
展望地で昼食。
雲は多いが、霞ヶ浦は見える。
展望地で昼食。
雲は多いが、霞ヶ浦は見える。
北西方向は晴れてるが、遠望はイマイチ。
北西方向は晴れてるが、遠望はイマイチ。
男体山に向かいます。
男体山に向かいます。
山頂。
いつもよりは人が少ない。
山頂。
いつもよりは人が少ない。
山頂直下にキンミズヒキ。
山頂直下にキンミズヒキ。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
ヤマボクチの蕾。
ヤマボクチの蕾。
キヌタソウ。
女体山に向かいます。
キヌタソウ。
女体山に向かいます。
女体山山頂。
ここは相変わらず人が多い。
女体山山頂。
ここは相変わらず人が多い。
つつじヶ丘と霞ヶ浦。
つつじヶ丘と霞ヶ浦。
北東方面も雲が多くなってきた。
北東方面も雲が多くなってきた。
シモツケの残り。
下山します。
シモツケの残り。
下山します。
分岐ポイント。
坊主山に向かいます。
分岐ポイント。
坊主山に向かいます。
坊主山山頂。
誰が書いたのか?
坊主山山頂。
誰が書いたのか?
リュウノヒゲの実?
リュウノヒゲの実?
ザックを2つ背負ってゴール。
ザックを2つ背負ってゴール。

久しぶりに週末が晴天に。
この時期なので高い山に行きたかったのですが、母が父も連れて行きたいということなので、なぜか父が付いてくる確立の高い山、筑波山へ行ってきました。

花の少ない時期、展望の無い登りは楽しみが少ない(汗)。
しかも、一昨日久しぶりにやったバトミントンの影響でお尻の辺りの筋肉痛が酷く、1歩毎に痛みが・・・(昨日の登山中は、まだ大したことなかった)
それでも、イワタバコを見つけたり、頂上付近でまずまずの展望があったりと、それなり楽しめました。

下りで母が膝を痛めたので、最後の30分くらいは、私が2個のザックを背負って行きました・・・そこそこ重かった(^^;
逆に父は非常に元気で、登りも下りも、私と母を置いて先に行ってしまう・・・そんなに元気なら、他の山にも付いてくれば良いのに(>_<)