浅間山外輪山歩き… 鋸岳、仙人岳、蛇骨岳、黒斑山

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候晴れ 時々 ガス
高峰高原ビジターセンターの駐車場を利用
いつの間にか、ロープで区切られた駐車区画が出来てました

S高峰高原ビジターセンター06:4007:18開けたガレ場07:2007:50槍ヶ鞘07:5508:05トーミの頭08:1208:50湯ノ平分岐09:23Jバンド下09:4010:08Jバンド10:10鋸岳10:2910:49仙人岳10:5311:13蛇骨岳11:1711:44黒斑山11:57トーミの頭12:0912:42高峰高原ビジターセンターG
標識はしっかりあるので、道迷いの心配は無し
その他周辺情報大谷地温泉にて入湯 銭湯なので石鹸・シャンプーはありません
ツルヤ御代田店でお買い物
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

高峰高原ビジターセンターの駐車場にて思いもよらず、ダイヤモンド黒斑山が見えれました
八ヶ岳は雲海の向こうにキリット見えますね
トーミの頭から、こんなに降りてきました
トーミの頭から、こんなに降りてきました
あと1か月で紅葉シーズンで、まっ黄色に染まるのでしょうね
あと1か月で紅葉シーズンで、まっ黄色に染まるのでしょうね
夏の終わりに相応しい眺めですね〜
夏の終わりに相応しい眺めですね〜
急壁は、カルデラの名残り
ダンシングツリーと浅間山
ダンシングツリーと浅間山
Jバンドまで、ひと登り
Jバンドまで、ひと登り
何か雲が、ドンドン飛んでくるなぁ〜
何か雲が、ドンドン飛んでくるなぁ〜
早く登山規制が解除に慣れば良いのにね
早く登山規制が解除に慣れば良いのにね
ここからの眺めは、他に似た場所ないよね?
ここからの眺めは、他に似た場所ないよね?
稜線に出たら、草津白根方面は曇り模様だった
稜線に出たら、草津白根方面は曇り模様だった
そこの先っぽまで、行ってみましょうか
そこの先っぽまで、行ってみましょうか
浅間山はガスに隠されてきました
手作り感いっぱいな鋸岳の標識ですね
浅間山はガスに隠されてきました
手作り感いっぱいな鋸岳の標識ですね
きっとこんな事考えてる人が作ったのだろうな?
きっとこんな事考えてる人が作ったのだろうな?
せっかくの稜線歩きも、ガスの中です
ドンドン晴れてきた
ドンドン晴れてきた
これから歩く稜線もバッチリ見えます
これから歩く稜線もバッチリ見えます
雲が切れて来たかな?
雲が切れて来たかな?
蛇骨岳で再びガスの中です
黒斑山もガスの中だね
黒斑山もガスの中だね
山頂付近は、たくさん人がいました
山頂付近は、たくさん人がいました
ガスが晴れてきたか?
ガスが晴れてきたか?
少し天気も回復してきましたが、そろそろ下山します
少し天気も回復してきましたが、そろそろ下山します
スキー場が見えてきたのでゴールも近い
スキー場が見えてきたのでゴールも近い
ビジターセンターに帰ってきました
ビジターセンターに帰ってきました
出来てから8年位経ちますが、靴洗い場あるのを知らなかったです

夏らしい晴れた青空が、ほとんど見られなかった今年の夏を最後に感じようと天気が良さそうな浅間山外輪山を歩いてきましたが、到着時の気温12℃と寒いくらいで、秋が確実に始まっているのを感じました。

トーミの頭〜湯の平を歩いている時は晴天で気持ち良かったですが、Jバンドに上がるとガスに覆われて稜線歩きでは眺めが楽しめませんでした。久し振りの山歩きなので、歩荷トレを兼ねてザックに水やテント等々詰めて12舛鯒愽蕕辰栃發い燭蘊し筋肉痛になってしまいました。

手作り感がいっぱいな鋸岳の標識は、岩と小石でしっかりと固定されていて頑張っていましたよ。家の窓から見える浅間山は、見ても美しく歩いても素敵な山でした。

ゲスト
登録日:
2017/9/5 22:41
 お疲れさまです!
danbyさん 思うところありの、でも爽やかな浅間の記録楽しませていただきました。  久々の歩きはどう感じたでしょうか? きっと良かったに違いないですよね!
あの鋸の標識をたてた人はもしかしたら山が好き ではなく 「浅間が好き 酒が好き」かもしれません。
今日はシゴトで小諸から軽井沢北軽でした。途中道に迷ってしまい1000m道路を走りましたが、葉っぱはまだ緑なるものの空気や匂いは秋でした。今年は浅間ぶどうも早いかもしれません。
どこの山でもそうかもしれませんが、良い山、良い眺めというものは歴代にわたり語り受け継がれるものだと思います。 きっとBIGベアー一族にもそうなることと信じてやみません。
色んな意味で、本当に良かったです。
ありがとうございました!
登録日: 2014/9/30
2017/9/6 13:22
 ご無沙汰しております。danby63さん
ご無沙汰しております。danby63さん
この度はお悔やみ申し上げます。
だいぶ落ち着かれたご様子が伺え嬉しいです。
皆様にお会いした同じコースを歩かれましたね。
あの日と同じようなお天気でしたね。
やっぱり鋸山まで足を運ばれ楽しまれましたね。
いつかは行ってみたいです鋸山。
そこから見る景色が楽しみです。
登録日: 2014/1/29
2017/9/6 21:02
 Re: お疲れさまです!
Eさん コメントありがとうございます。
もう山は 秋だったんですねぇ・・・今年は夏山を楽しまないで終わってました
来週は、何処かの山々でゆったり時間を過ごす予定があるので
足馴らしと歩荷トレを兼ねて、浅間山の外輪山を歩いてきました
やっぱり、山はイイもんですね
また そのうち一緒に歩きましょうね
登録日: 2014/1/29
2017/9/6 21:10
 Re: ご無沙汰しております。danby63さん
iiyuさん こちらこそ ご無沙汰しております
今回のルートは、稜線、樹林帯、平原、激下り、岩稜登り等々あり
バリエーションに富んで、久しぶりの山歩きに最適なので歩いてきました
昨年の秋にお会いした時の事を思い出して
iiyuさんの元気な歩きと、バンザイを見たくなりました
コメントとお気遣いありがとうございました
また何処かでお会いしましょう!