記録ID: 1247810 全員に公開 ハイキング近畿

2017年8月例会山行(音羽山・千頭岳(滋賀))

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候晴れ!

Sスタート地点09:1010:50音羽山11:0011:20パノラマ台11:5012:50千頭岳13:0213:40大平山山頂13:4814:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

同じく。
京都の街をバックに。
同じく。
京都の街をバックに。

大谷駅を出発。お盆を過ぎ少し暑さがやわらいだように感じられる8月例会山行だ。
神社の中を通り歩道橋を渡りまもなくして階段が---。長〜い昇り 階段が多い。Go up stairs(?) ようやく着いた音羽山の広い山頂から眺める景色が気持ちよい。右手に琵琶湖、中央は比良の山並み、左は京都住宅街だ。ここから下山 いえいえ まだ1/3 あと2/3の行程が待っている。パノラマ台まで行き昼休憩 ここまでが東海道自然歩道 琵琶湖が見えます。食べてる最中 大きなアリがどんどん寄ってくる。振舞いのアイスコーヒーでほっと一息。何度もアップダウンし千頭岳へ。千頭岳から下る下る。また昇る昇る 大平山へ。電波反射板の左側を通る。,馬の背のような切れた場所があり通る。また下る下る急な下り、やっと車道に出る。ちょっと簡単に書きすぎたかな。
全体的に昇りごたえあり 階段多く Go up stairs(?) 下りは急で歩きごたえがありました。樹林帯で日陰が多く景色もよかった。暑い夏ですが、それほど暑くもなく たまに吹く風が心地よい気持ちのよい山行でした。途中頂いた冷え冷えのブルーベリー美味しかったです。
帰り希望者はお風呂に二次会。お話をたくさん出来て私個人的にはとても有意義
な山行でした。
参加された皆さまお疲れさまでした。ありがとうございました。(M.Y.)