記録ID: 1249321 全員に公開 ハイキング甲信越

笠松山(仕事兼下見)

日程 2017年09月08日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー5人

S佐倉神社09:1710:5725番観音(分岐)11:35笠松峠11:4312:00三等三角点「笠松峠」12:0312:06笠松峠13:0513:2825番観音(分岐)14:22梅ヶ久保公園(神社)登山口14:42佐倉神社G
佐倉神社〜笠松山登山口間でたくさんのヒルと遭遇。
なんとかやられずに済みました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ナデシコの仲間。
こんな標高で珍しい、と思いましたが、上の方に意外とありました。
ナデシコの仲間。
登山道。
思ったよりもきつくなかった。
登山道。
思ったよりもきつくなかった。
中途半端に積まれたケルン。
中途半端に積まれたケルン。
峠のちょっと手前から。
峠のちょっと手前から。
飯田山本方面が望める唯一のスポット。
飯田山本方面が望める唯一のスポット。
空に透かしてみた。
空に透かしてみた。
今日の展望はこんな感じ。
南アルプスの稜線は見えません。
今日の展望はこんな感じ。
南アルプスの稜線は見えません。
ちょっと足を伸ばして、三等三角点「笠松峠」。
山頂は行こうと思ったけど面倒そうなのでやめました。
ちょっと足を伸ばして、三等三角点「笠松峠」。
山頂は行こうと思ったけど面倒そうなのでやめました。
再び笠松峠に戻って、マツムシソウ。
再び笠松峠に戻って、マツムシソウ。
「マツムシ草を踏まないで」とありますが、右脇に生えているのはウツボグサです。
キアゲハだろうか。山頂にたくさん飛んでいたので、ズームを駆使して撮れた1枚。
土台のコンクリートの隙間にキイロスズメバチの巣が。
近付くとものすごい羽音が聞こえました。
土台のコンクリートの隙間にキイロスズメバチの巣が。
近付くとものすごい羽音が聞こえました。
帰り道、特に何もないピークに寄り道。
帰り道、特に何もないピークに寄り道。
梅ケ久保・一番観音分岐。
梅ケ久保・一番観音分岐。
この電線はどこに続いているのだろうか。
この電線はどこに続いているのだろうか。
梅ケ久保のコースですが、七番観音がありました。
梅ケ久保のコースですが、七番観音がありました。

仕事としての山歩き、兼、別の仕事のための下見登山。

子連れのコースタイムを見積もるのが目的でした。

自分のペースでは歩けなかったものの、目的は果たせたし、あまり暑くなかったし、久しぶりにのんびり登れたので満足です。

登録日: 2014/8/16
2017/10/29 10:48
 子連れの次
こんにちは。
数人子連れのコースタイム取りのあとは、実際に大勢連れて紅葉登山の引率でしょうか?
来年、また「親連れ」登山はどう?
A子いわく「また甲武信行きたい」のだそうで、行かないか、と。僕もいい機会なので来年の5月連休あたりならいいかな、とも考えています。今年は、もう雪がありそうなので。
実は、先週か今週、槍ヶ岳に行きたかったのですが、立て続けに台風にやられ今年は断念、せっかくチェーンスパイク買ったのに。
登録日: 2012/3/7
2017/11/1 14:41
 Re: 子連れの次
ここ数週間の台風はホント嫌なところを突いてきましたね。

その通り。この山行の2週間くらい後に、30人くらいで登りました。

甲武信はまた考えておきますね。あのあたりは5月の連休だとまだ雪が多いかも。