記録ID: 1249391 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王(熊野岳・刈田岳)

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 tsatoo(CL)
, その他メンバー3人
天候晴れ/曇り
蔵王エコーライン、ハイラインで刈田岳駐車場まで

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック GPS 携帯 タオル

いきなり刈田山山頂(駐車場から徒歩5分)。あまりの強風と涼しさ(寒さ?)にはしゃぐチビ達。
2017年09月03日 13:21撮影 by SHF33, SHARP
お釜。熊野岳方面がガスってる。かなりの強風。
2017年09月03日 13:22撮影 by SHF33, SHARP
お釜。熊野岳方面がガスってる。かなりの強風。
ちょっとだけ熊野岳山頂が顔を出した瞬間。
2017年09月03日 13:24撮影 by SHF33, SHARP
ちょっとだけ熊野岳山頂が顔を出した瞬間。
レストハウスに家族を置いて単独で熊野岳へ(大した距離ではないので、天候がよければ家族も連れていく予定だったのだが)。山頂に着いたけどガスで何も見えない&寒い・・・。すぐに引き返す。
2017年09月03日 14:03撮影 by SHF33, SHARP
お釜まで下りてくると少しだけガスが取れて視界が開ける。次は南蔵王方面にも行ってみたいな。
2017年09月03日 14:15撮影 by SHF33, SHARP

by tsatoo

下界は晴れていたのに、山頂付近は悪天候(ガスと強風)でした。まあお釜はちゃんと見れたから良しとするか。