記録ID: 1250011 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

二上山 夜勤前の弾丸山行 後半は太陽フレアの影響?

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
万葉の森駐車場にとめました

S二上山万葉の森駐車場12:0212:06鹿谷寺跡12:0712:23雌岳12:3112:35馬の背12:42二上山12:4313:32祐泉寺13:3613:53馬の背13:5714:08むかい坂14:21二上山万葉の森駐車場G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 携帯 タオル

ここからスタートいつも通り。この段階でどのコースで登るか未定。でも大岩には行きます。
鹿谷寺跡から上ってみます
鹿谷寺跡から上ってみます
まだ、蝉の鳴き声聞こえます。でも蒸し暑い。
まだ、蝉の鳴き声聞こえます。でも蒸し暑い。
尾根とりつき。飛ばしすぎて疲れました。思ったより涼しくないし。
雌岳着。すぐでます。馬の背へ
雌岳着。すぐでます。馬の背へ
暑いです。なんか調子が出ません。行動食持ってこなかったのでお連れさんから分けてもらいます。お茶も一本ほぼ飲み干しました。
馬の背通過、雄岳へ。
馬の背通過、雄岳へ。
雲に蜘蛛がいます(笑)
雲に蜘蛛がいます(笑)
このマークを→へ行くと大岩へ降ります。
このマークを→へ行くと大岩へ降ります。
展望台到着。先行客様いてはったので、撤収。
展望台到着。先行客様いてはったので、撤収。
大岩到着。ここでお昼にします。
大岩到着。ここでお昼にします。
本日のお昼。急に決めたので行きしなにスーパーに寄って。
本日のお昼。急に決めたので行きしなにスーパーに寄って。
祐泉寺到着。ここから馬の背へ登り返します。
祐泉寺到着。ここから馬の背へ登り返します。
本日は沢に水が流れてません。
本日は沢に水が流れてません。
個人的名所。行く手を阻む大岩。しかしこのあたりからいつもの腹痛が・・・
馬の背にもどりました。キツかった…
ここからダイトレ通り万葉の森へ降りました。下りの振動に腹痛がきつかった。そしてこれ以降、なぜか写真がアップロードされず。フレアのせい?
駐車場にもどり、しばらくしてトイレへ駆け込みました。
馬の背にもどりました。キツかった…
駐車場にもどり、しばらくしてトイレへ駆け込みました。

本日は今から夜勤です。しかしせっかくのいい天気なのに夜勤開始までの時間ももったいないし、とりあえずいつもの二上山に行きました。面倒なのでヤマレコアプリでログをとりましたが、やはりタダだけあって、いまいち写真のアップロードの調子も悪いしイライラしますね。まあ、太陽フレアで磁場の乱れが出たためとでもしておきましょう。
来週は、久々に本格的な山行計画しています。体力つけとかないと。それからお腹の調子も整えないと。