記録ID: 1251047 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

初秋の会津磐梯山

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
・磐梯山ゴールドライン入口→八方台登山口まで車で約7〜8分。

S八方台登山口06:4012:00八方台登山口G
・コースは良く整備され全く問題無し
 (一部崩落個所ありますが、管理者側の危険個所案内がしっかりされて
  おります)
その他周辺情報・檜原村檜原温泉有り(檜原湖湖畔道を喜多方市へ向かう方面)
登山口から車約30分。
入浴料\400(単純泉で無色透明柔らかい湯です)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

磐梯山ゴールドライン沿いの八方台登山口。
磐梯山ゴールドライン沿いの八方台登山口。
一部泥寧地あり。
一部泥寧地あり。
中の湯跡。
右側を登ります。
中の湯跡。
右側を登ります。
こんな感じをお花畑・弘法清水分岐まで
登ります。
こんな感じをお花畑・弘法清水分岐まで
登ります。
途中の案内道標。
途中の案内道標。
個人の感想としてはお花畑コースから弘法清水へ
向かった方が楽です。
個人の感想としてはお花畑コースから弘法清水へ
向かった方が楽です。
お花畑より磐梯山を望む。
もう少しです。
お花畑より磐梯山を望む。
もう少しです。
弘法清水への道標。
お花畑から弘法清水までは約7〜8分。
弘法清水への道標。
お花畑から弘法清水までは約7〜8分。
弘法清水小屋が見えて来ました。
弘法清水小屋が見えて来ました。
弘法清水小屋。
(反対側にもう1軒あります)
弘法清水小屋。
(反対側にもう1軒あります)
ここから山頂へ。
弘法清水〜山頂、約30分。
ここから山頂へ。
弘法清水〜山頂、約30分。
こんな感じを登ります。
最後の急登が続きます。
こんな感じを登ります。
最後の急登が続きます。
櫛ケ峰方面。
奥は吾妻連峰です。
櫛ケ峰方面。
奥は吾妻連峰です。
磐梯山。
あとひと頑張りです。
磐梯山。
あとひと頑張りです。
山頂が見えて来ました。
山頂が見えて来ました。
会津・喜多方方面。
会津・喜多方方面。
檜原湖方面。
見通し良好素晴らしい眺め。
(奥は飯豊連峰?)
檜原湖方面。
見通し良好素晴らしい眺め。
(奥は飯豊連峰?)
猪苗代湖方面。
雲海の中です。
日中は雲が取れそう。(そこまでは居られませんが)
猪苗代湖方面。
雲海の中です。
日中は雲が取れそう。(そこまでは居られませんが)
山頂小屋跡からの山頂。
山頂小屋跡からの山頂。
ここからは磐梯山で咲いていた花々の
一部です。
ここからは磐梯山で咲いていた花々の
一部です。
着実に秋色に染まり始めました。
着実に秋色に染まり始めました。
ジュウモンジソウ
ジュウモンジソウ
ミネウスユキソウ
(磐梯山の代表的な花です)
ミネウスユキソウ
(磐梯山の代表的な花です)
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
無事下山。
天候に恵まれた素晴らしい山行でした。
無事下山。
天候に恵まれた素晴らしい山行でした。

・9月最初の山行、磐梯山を選びました。
 "会津磐梯山は宝の山よ、笹に小金がえ〜成り……"の民謡に出て
 来る代表的な山で、今回のコースは距離も短くコースも整備されとても
 快適に登る事ができました。
 特に花々の開花時期のお花畑は見応えがあると思います。
・山頂は360度のパノラマビューで四方には東北を代表する山々を見る事が
 出来ます。
 (晴れていましたが今回は雲が取れる前の下山の為見れず)
・今回は県外からの山行でしたが、初秋の爽やかな中で素晴らしい磐梯
 山の顔を見ることが出来き、秋の本格的な紅葉シーズンの山行に弾みを
 付ける事が出来ました。
 又、山行の素晴しさを体感して来ました。