記録ID: 1251054 全員に公開 ハイキング近畿

雪彦山 時計回りに周回

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]

S雪彦山登山口10:0311:01大天井岳11:0711:34雪彦山11:53鉾立山11:5512:02942m峰分岐12:34虹ヶ滝12:4412:55虹ヶ滝13:21雪彦山登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

大天井岳に着きました
大天井岳に着きました
雪彦山です 眺望はありません
雪彦山です 眺望はありません
鉾立山に着きました 真ん中の一番遠くに見えるのが氷ノ山のようです
下りの道は隠れています
下りの道は隠れています
沢沿いを下ります
沢沿いを下ります
虹が滝に着きました
虹が滝に着きました
地蔵岳に登っていく道です
地蔵岳に登っていく道です

雪彦山を時計回りに周回。

最初から大天井岳まで急登。出雲岩からは、急峻な岩登り。ロープとチェーン、岩を両手足を使って登りました。

セリ岩はリュックをすりながら、ギリギリ通れました。

大天井岳から鉾立山までは、比較的平坦な道。

下りは途中から沢沿いの道で、渡渉が何回かありました。

地蔵岳には行きませんでしたが、虹が滝からの登りは急峻な感じでした。

途中、道迷いでロスあり。